Тувинская правда 12+

Возвращение «Дембилдея»

4 декабря 2023
73

Эртине Тумат 29 ноября стал Народным хоомейжи Республики Тыва, а накануне провел конкурс молодых исполнителей на национальных инструментах Iмежрегиональный конкурс «Дембилдей». Он не только продолжает традиции народного искусства, но и обладает талантом передавать их молодежи. Точнее – продолжает традиции Конгар-оола Ондара.

Эртине Тумат и его семья

Эртине Тумат - музыкант, хоомейжи, певец, педагог, артист, главный дирижер и художественный руководитель Тувинского национального оркестра. Лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей народного творчества.

Его мама – Айлан Тумат, в молодости участвовала в работе ансамбля «Саяны». Отец – Андрей Тумат. Как говорит Эртине Андреевич: «Про него рассказывают, что он тоже был музыкантом, организовывал, проводил разные мероприятия». Почему рассказывают? Это печальная история, но отца не стало, когда мальчику было всего шесть месяцев.

Но вся семья – очень талантлива. Сестра – Чодураа Тумат – хоомейжи, заслуженная артистка Тувы, народный хоомейжи. Другая старшая сестра – Олча Тумат – преподает в Кызылском колледже искусств игру на бызаанчы. Супруга – Чечек Тумат – преподаватель РШИ по классу чадагана.

Дядю, как, впрочем, и многих других родственников, знают вообще все в Туве – это Конгар-оол Ондар. Он настолько крупная фигура в истории искусства Тувы, что достаточно назвать только имя – Конгар-оол, чтобы было понятно, о ком идет речь.

Дети маленькие: мальчику пять лет и девочке три года. Наверное, не имеет смысл спрашивать, исполняют ли они горловое пение? Эртине Тумат смеется: «Смотрите!» - он показывает видеозапись в телефоне. Ролик снимали, когда сыну не было и восьми месяцев. И мальчик… исполняет хоомей.

Понимаю, что в это трудно поверить. Может быть просто так плачет? Вовсе нет! Обычная картина: взрослый наклоняется к ребенку и уговаривает: «Скажи «мама». Ну, или «папа», «дядя» и т.д. И малыш пытается что-то сказать. Так и здесь – отец напевает несколько нот, и ребенок старательно повторяет. Конечно, этот «хоомей» нельзя отнести к какому-либо стилю, но то, что это именно горловое пение – несомненно. В общем, в этой семье поют все с младенчества. Про потомственных наездников говорят, что они научились скакать на коне раньше, чем научились ходить. А здесь – исполняют хоомей раньше, чем произносят первые слова.

Все время учиться

Постоянная учеба – один из секретов успеха Эртине Тумата. В детстве он учился у сестер и брата. Потом – в Республиканской школе-интернате искусств по специальности «ударные инструменты» (ксилофон) в классе Валерия Ондара. Но тут же, параллельно - обучался хоомею у Народного хоомейжи Конгар-оола Ондара.

Потом - отделение национальных инструментов Кызылского колледжа искусств, специальность – игил. Потом – ВСГАКИ, отделение национальных инструментов по классу морин-хуур. Потом – ТувГУ, Исторический факультет по направлению «Народная художественная культура», получил квалификацию «Руководитель этнокультурных центров».

Всё? Нет не все. Он учился везде и всему. В промежутке между учебными заведениями служил в армии – в дважды краснознаменном Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Ездил по разным гарнизонам, радовал военных своим исполнительским талантом. Абхазия в 2014-2015 годы была «горячей точкой». Но артисты и туда ездили с поддержкой.

Наверное, поэтому он и сейчас продолжает патриотические традиции: выступает в Главном военном клиническом госпитале в Москве, посещает воинов из Тувы в регионах, где проходит специальная военная операция по защите Донбасса. Армия многому учит, не только патриотизму, но и пунктуальности, принципиальности. Кстати, именно в армии он получил первый опыт и навыки дирижирования.

И все время – работать

Обучение любому виду искусства предполагает и постоянную работу, много выступлений, участие в разных проектах. Но конкретно работа началась сразу после армии. Сначала - в коллективе фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва». Меньше, чем через год, стал преподавать в РШИ, обучал хоомею воспитанников и руководил школьным фольклорным ансамблем «Эртине». «Эртине» в 2017 году принял участие в телевизионном всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица», стал одним из финалистов. Они исполняли тувинскую народную песню «Эки аъттар».

Через некоторое время «Эртине» стал обладателем Гран-при XXI Международного фестиваля духовой музыки в г. Лобез (Польша), достойно представив Россию. «Работы много не бывает» - занимаясь педагогикой, Эртине Тумат по совместительству работает солистом-вокалистом в Духовом оркестре Правительства Республики Тыва.

В Тувинском национальном оркестре сначала работал ассистентом дирижера, а с 2019 года – главным режиссером, параллельно обучаясь в Российской академии музыки им. Е. Гнесиных по специальности «Дирижер народного оркестра».

Новый старый конкурс

Международный конкурс-фестиваль «Дембилдей» у нас уже был, потом он стал называться «Хоомей в Центре Азии». И конкурсы разные проходят регулярно – и для детей, и для взрослых. Чем же интересен новый, пока межрегиональный конкурс исполнителей на национальных инструментах?

А всем! Во-первых, этот конкурс не для детей, но и именитые исполнители сюда не попадут – это для молодых специалистов. Во-вторых, это прямое продолжение традиций Конгар-оола Ондара – привлечь к народному искусству как можно больше людей.

В-третьих, одним из обязательных номеров было исполнение классической музыки. Вивальди, Моцарт, Вебер, Кенденбиль, Дворжак… И все это – на национальных тувинских инструментах.

В-четвертых, пятых и так далее – действительно необычный конкурс. Без грантов, без государственной поддержки – вот просто Эртине Тумат решил провести конкурс. Причем, с хорошими призами. Привлек друзей, среди которых есть и музыканты, и предприниматели. Призовой фонд – солидный. Достаточно сказать, что Гран-при – сто тысяч рублей. Конечно, большинство призов за дипломы и номинации были скромнее, но так и полагается.

Главной победительницей, обладателем Гран-при стала Чинчи Чалама.

Конкурс будет продолжаться, но уже, как полагает Эртине Тумат, с участием грантов. Он будет проходить раз в два года. И, скорее всего, станет международным. Впрочем, в Туве проводить международные конкурсы не так уж и сложно – совсем рядом Монголия, где играют на очень похожих инструментах.

А что после «Журавлей»?

Эртине Тумат, конечно, еще молод. Но уже – двадцать лет творческой деятельности, двадцать лет на сцене. В честь этого он и провел юбилейный концерт в Национальном театре. И зал был полон! Что не удивительно, хороший хоомей у нас ценят. Программа очень разнообразна. Тут были Национальный оркестр Тувы и Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша, победители конкурса «Дембилдей» и друзья юбиляра - Ишкин оглу и Шынгыраа, группа «Алаш».

Мы увидели «многоликого» Эртине Тумата – дирижера оркестра (двух оркестров!), вокалиста, хоомейжи.

В числе других произведений, прозвучало самое потрясающее исполнение «Добрых коней» - «Эки аъттар». А потом – номер, посвященный памяти друзей «Журавли». Видеоряд – Валерий Халилов и лица артистов ансамбля имени Александрова, погибших при крушении самолета, направлявшегося в Сирию.

И тут стало страшно. Ну что может быть продолжением концерта после такой песни, когда весь зал стоял? А было – очень правильно – «Тувинский марш» Дешкина. Играл духовой оркестр, дирижировал Эртине Тумат. В общем, и здесь он показал себя талантливым организатором.

Как раз на этом концерте по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга вице-премьер Орлан Сарыглар объявил о присвоении Эртине Тумату почетного звания Народный хоомейжи Республики Тыва.

Итак, у нас уже есть еще один народный хоомежи и еще один конкурс исполнителей. И, как кажется, Эртине Тумат только начал раскрываться, главные его достижения впереди.

Ирина КАЧАН

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»