Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вокальный ансамбль «Академия» отметил пятилетие со дня основания

Выбор редакции
29 ноября 2023
19

В минувшую пятницу в Доме народного творчества нашей столицы на положительных эмоциях прошел концерт представителей Кызылского колледжа искусств. Это вокальный ансамбль «Академия» так решил отметить пять лет существования.

Идея – заслуженного работника культуры РФ, заслуженной артистки РТ Эльвиры Докулак, солистки Тувинской филармонии, которая много лет преподает в ККИ. И где-то в 2017-м году появилась у певицы мысль о создании такого ансамбля, сама придумала название. Начиналось всё с кружка. Ее постоянно поддерживает в начинаниях педагог колледжа Томас Монгуш, прекрасный баянист и концертмейстер с артистическим талантом. Они и приложили усилия к рождению программы выступления. Не обошлось без внимания и общих усилий коллектива колледжа.

Ведущий – первокурсник Алекс Дак с энтузиазмом рассказывал о становлении юного коллектива. О стараниях наставников привить юношам и девушкам любовь к классической музыке. И мы в зале чувствовали, что студенты с энтузиазмом занимаются и с удовольствием поют. На самых разных языках. Родном тувинском, на русском и даже итальянском. Разучивают партии, запоминают слова. И выступают без партитур и шпаргалок. Многие только с сентября начали это знакомство с миром прекрасного, что не знает границ. То есть с нуля. А Эльвира Доржуевна обладает талантом так заразить своим преклонением и обожанием искусства пения, что никто не устоит, тоже влюбится в вокал. В чем мы в этот вечер не раз имели возможность убедиться.

«Академия» – значит, стремление к эталону. И тут внимание ко всем нюансам. Конечно, в первую очередь, к пению, это особое мастерство. А еще не забывают и детали, но никак не мелочи. Парни подтянуты, в черных костюмах, белых рубашках и галстуках-бабочках. Девушки или в одного цвета платьях в пол, или в разноцветных, что помогают войти в образы, создать за несколько минут мини-спектакль о том, что поется. И получается. А это тоже требуют наставники, хотя каждому дано право сохранить и проявить индивидуальность при движении к общей цели. Она ясна и понятна – красиво петь классику! А еще – романсы, народную и авторскую песню. Выбор большой.

Голосистой молодежи достаточно, даже парней. И не зацикливаются на одних занятиях. За столь короткий срок существования «Академия» не раз становилась лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов. Это значит и себя показать, и других посмотреть, такая своеобразная школа. Стали, например, обладателями диплома II степени на республиканском фестивале-конкурсе патриотической песни «Верные сыны Отчизны» в Кызыле в 2019 году, лауреатами I степени Всероссийского конкурса академического пения «Вдохновение» в Абакане в 2020-м, завоевали гран-при III республиканского конкурса вокалистов Серафимы Андреевны Калининой в этом году. Набираются опыта, а достижения становятся стимулом развиваться дальше, идти вперед и вперед. Упорно. Настойчиво. Собранно.

Подтверждение тому – состоявшийся концерт. Как без произведений классиков тувинской музыки? Никак! Потому нам представили «Тувинский край» Алексея Чыргал-оола на слова Владимира Мишина в подаче 13 ребят и 10 девушек, «Праздничный вальс» (Байырлалдын вальзы) Ростислава Кенденбиля на слова Юрия Кюнзегеша, «Саяну» Владимира Токи на слова Кара-Кыс Мунзук. Ребята не только готовят программу, но, получается, и становятся более начитанными и образованными, знакомясь с выдающимися личностями в истории разных искусств нашего региона.

Разучивают мелодии, что созданы на века. В этот день их много прозвучало. Так, ко Дню матери, что отмечался в выходной, представили «Авай» Александра Лаптана на слова Сергея Серена. Старались Хургулек Ондар, Аюша Монгуш, Айсура Саая и Айкыс Хомушку. Семеро парней представили «Декей-оо» Солаана Базыр-оола на слова Юрия Цейтлина. А как проникновенно звучали «Соловьи» Василия Соловьева-Седого – Алексея Фатьянова в подаче девяти девушек и пяти парней (за роялем – лауреат всероссийских конкурсов Виктория Увангур). С удовольствием аудитория слушала «Хорошие девчата» Александры Пахмутовой – Михаила Матусовского, «Если бы парни всей земли» Василия Соловьева-Седого – Евгения Долматовского, «Стоят девчонки» Александра Колкера – Кима Рыжова.

Солист Тувинской филармонии Экер Кара-Сал когда-то был в первом составе «Академии», еще студентом. Сейчас сам преподает в ККИ. Вместе с Шынаром Монгушем, Чолдугом Ховалыгом и Таймиром Ховалыгом подготовили «Лебедя» Камиля Сен-Санса – Евгения Юрьева. Красивый номер. Они же спели «Адажио» Томазо Альбинони, итальянского композитора эпохи барокко, три с лишним века прошло, а мы продолжаем восхищаться творением венецианца. Слушали «Песню Мергена» Алексея Чыргал-оола и «В фантазиях» Эннио Морриконе, «Гвардейскую польку» Бориса Терентьева и «Бэль» Риккардо Коччанте из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», многое другое. Полновесная программа из двух отделений.

На радость слушателям.

А «Академии» – новых вершин.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото из открытых источников