Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Военные лошадки отправились в поход

Выбор редакции
27 декабря 2023
26

Транспорт на передовой всегда жизненно необходим. Специальная военная операция на Украине показала, что отечественные вездеходы прекрасно справляются с возложенными на них задачами. Воины-тувинцы благодарны землякам за то, что их всесторонне поддерживают, помогают и выручают в трудную минуту. Морозным утром 25 декабря очередная колонна машин особой мощности поступила на военную службу. За рулем опытные водители, они доставят авто до назначенной точки. Позади всевозможные хлопоты, подготовка к зимней дороге и сложному пути. Железные кони из Тувы стартовали со столичной площади Победы и устремились в Абакан. Они уже не гражданские, а верные помощники и товарищи наших бойцов.

Помощь нужная и бескорыстная

Сопредседатель регионального штаба ОНФ РФ Галина Сюрюн рассказала, как формировался очередной автомобильный поток для нужд СВО:
– На этот раз общими силами удалось отправить на фронт десять машин. Одна уже в Абакане, а ещё девять вскоре прибудут на железнодорожную станцию и присоединятся к ней. Они займут свои места на платформах, их поездом направят на Юг России, а далее отбудут «за ленточку». Этот транспорт предоставили две организации и восемь меценатов. Отдельное спасибо этим душевным, неравнодушным и заботливым людям. «Нивы» и УАЗы «Буханки» всегда будут кстати на передовой. Они своим ратным трудом уже заслужили искреннее доверие и уважение земляков-фронтовиков. Много сил, времени и терпения вложили в наш проект механики Автобазы Правительства Тувы и умельцы из Главного управления МЧС РФ по РТ. Парни оперативно и качественно проводили диагностику, профилактику, а если нужно было, то и ремонт вездеходов. В самые короткие сроки они справились с поставленной задачей и вручили шоферам надёжный и полностью исправный транспорт. До столицы Хакасии его доставят водители-дарители и работники организаций, которые передали машины бойцам. Данная партия уже в середине января пополнит автопарк наших воинов. За всё время Тува отправила в зону боевых действий более 60 автомобилей. Это отличный результат, многие регионы России равняются на нас, поражаются нашей дружности, сплочённости и патриотизму, – подвела итог Галина Алексеевна.

«Буханочка» поможет победить

Бюро медико-социальной экспертизы РТ отправило на фронт микроавтобус УАЗ. До Абакана его поведёт опытнейший шофёр Менги Куулар, за плечами которого тысячи и тысячи километров дорог различной сложности:
– Подарить автомобиль военнослужащим было общим решением всего нашего дружного коллектива. За этом мы проголосовали единогласно. За десять лет машина прошла 92 тысячи километров и «чувствует» себя великолепно. Мы за ней зорко следили, тщательно и заботливо ухаживали. Во время командировок в труднодоступные Тоджинский и Монгун-Тайгинский районы наш стальной конёк показал себя настоящим молодцом и работягой. С честью выдержал все испытания и остался в прекрасной форме. Тем не менее, перед отправкой на фронт мы полностью перебрали авто, что-то заменили, другое исправили и отладили. Считаю, что «Буханка» -достойная дочь семьи УАЗов. В обслуживании неприхотливая, водителю прощает многое, большой сноровки в ремонте не надо, да и на это серьёзных средств не требуется. Наша малютка привыкла к большим расстояниям, выносить тяготы и преодолевать их. В эту технику мы вложили много труда, времени и ресурсов. Она солдат на передовой не подведёт. Здорово, что у нас есть возможность помочь нашим парням победить и поскорее вернуться домой, – уверен в своих словах Менги Калдар-оолович.

Большой сюрприз для боевых товарищей

Резеда Тулуш - директор Аграрного лицея-интерната РТ из села Сукпака. На семейном совете было принято решение купить «Ниву» и передать её бойцам СВО:
– Дело в том, что мой племянник участвует в спецоперации на Украине. Он -не рядовой боец, а командир. Когда приехал домой в краткосрочный отпуск, то твёрдо решил приобрести легковой вездеход для своего воинского соединения. Полностью доверяет отечественному автопрому, говорит, что наши машины грязи, ухабов, кочек не боятся. С выбором определились сразу, либо «Нива», либо УАЗ. По объявлениям звонить не стали, мало ли, вдруг кота в мешке продадут. Всегда нужно брать у проверенных людей. Вспомнила, что сторож нашего лицея-интерната за приемлемые деньги ищет покупателей для своей «Нивы». Маадыр Серджиевич – ветеран МВД, он на «ты» с техникой и авто у него было в идеальном состоянии. Как говорится: «У доброго хозяина и вещи хорошие». Рады, что наш автомобиль принесёт реальную пользу на передовой и хоть немного приблизит нашу общую победу. До Хакасии машину будет вести наш родственник, там он передаст её в НФ, а дальше по железной дороге транспорт отбудет на фронт. Мы знаем, что государство и министерство обороны делает всё чтобы обеспечить наших парней. Но, тем не менее, в стороне и нам оставаться никак нельзя. Нужно, как во времена Великой Отечественной Войны жить и работать под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!», – подчеркнула Резеда Тас-ооловна.

Замаскировать, значит – сохранить

Руководитель регионального исполкома «Народного фронта» РФ Саима Далчин рассказала, что помимо авто на передовую едут и другие не менее полезные вещи:
– Мы запаслись окопными, блиндажными свечами и тёплой одеждой. Также на фронт отправляются гостинцы, которые собрали родные и близкие земляков-воинов. Но, помимо этого, к каждому вездеходу прилагается маскировочная сеть. Их сплели участники «Народного полка» из разных районов республики. Прежде чем начать работу, они проконсультировались с военными на счёт цветовой гаммы. И лишь после этих минисеминаров наши умельцы начинали трудиться. Сетка должна имитировать зимний пейзаж и надёжно скрывать транспорт от коварных глаз врага. Иначе по нему отработают беспилотники, артиллерия и миномёты. Чтобы этого не произошло, наши волонтёры тщательно выбирали ленточки и вплетали их одну за другой. Так и создавались причудливые узоры на крепких и надёжных маскировочных сетях. Эти изделия не прощают суеты, спешки и легкомыслия. При их изготовлении ошибаться нельзя. Каждый штрих должен быть реалистичным и продуманным. Только тогда общий рисунок будет работать как надо и станет надёжным щитом для бойцов из Тувы, – подчеркнула Саима Маадыр-ооловна.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА