Тувинская правда 12+

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО, ГДЕ МЫ НЕ ОДИНОКИ

12 марта 2020
57

Актом добра завершили 2019-й год Мария и её единомышленники. С подарками, культурной программой и новогодним настроением они сходили в Кызылский дом ветеранов. Сердечно поздравили бабушек и дедушек, которые, кстати, уже привыкли к регулярным встречам с этими неравнодушными молодыми людьми и ждут их с большим нетерпением.

А началось всё год назад с экспериментального благотворительного похода в кино. Идею Мария привезла с очередного фестиваля «Арт-Практик», куда она ездит как участница и спикер уже довольно длительное время. Благотворительный проект Елены Тарариной так и называется: «Своди бабушку в кино». Мария идеей прониклась сразу и с воодушевлением взялась за её осуществление в Кызыле. Здесь, как и везде в мире, очень много пожилых людей, нуждающихся в заботе. И то, что появилась мысль обратить внимание общества на них, – это бесценно. Мария, как раз глубоко изучающая вопросы рода, как никто понимает важность этой работы. Для чего нам всем необходимо участвовать в благотворительности, а особенно – опекать пожилых, какую роль в нашей жизни играют отношения с собственными родителями и почему так важно любить и уважать их, какими бы они ни были, – об этом Мария знает очень много.

–       Во всём этом есть глубокий смысл, о котором очень хорошо знали наши предки, – рассказывает моя собеседница. – Сейчас мы потеряли эту нить, забыли суть уважения, почтения к старшим, к предкам. Запросто можем оскорбить родителей, забыть про бабушку и так далее.

– Забота о старших родственниках воспринимается, скорее, как тяжкая повинность.

– Именно. Я сейчас изучаю энергию рода как специалист. Интересовалась этой темой всегда, собирала историю своего рода – я понимаю, что там сокрыта огромная энергия. И сейчас я очень хорошо понимаю, что если мы не отдаём дань уважения старшим, особенно в своём роду, то не можем быть успешными. Априори. В родовой системе нарушается иерархия и ток энергии, в итоге мы не получаем той силы, какую должны получать… Поэтому проект «Своди бабушку в кино» интуитивно откликнулся в моём сердце – к пожилым людям я всегда относилась по-особенному. Так научили родители. Варианты были либо прийти в дом престарелых нашего города и там показать фильм какой-то, обсудить потом вместе, либо заключить договор с кинотеатром и вывезти бабушек и дедушек туда. Это очень большая работа, и я сразу замахнулась на большее.

И, видимо, поступила правильно, потому что быстро нашлись люди, которые откликнулись на моё предложение. Это был, в частности, Михаил Сабитов – радиостанция «Голос Азии». Я взяла на себя организационную часть – вывезти бабушек, договориться с руководством. Мэрия выделила нам автобус. Кинотеатр «Найырал» пошёл навстречу.

У нас всё получилось. Но… мне хотелось, чтобы налаженное взаимодействие продолжилось. Вы знаете, наше сознание записывает всё. Всё, что мы делаем. И когда мы уделяем внимание одиноким старикам и старушкам, оно здесь и сейчас создаёт для нас будущий мир, где мы не одиноки. Где рядом с нами есть партнёры, дети, наши любимые и близкие, которые заботятся о нас. Это очень глубинный аспект, не каждый его понимает.

Наше Эго часто бежит впереди нас, желая статусности, какого-то признания. Но для того, чтобы процветать в бизнесе, необходимо систематически совершать благотворительные действия. Это своеобразный антидот, такое противоядие каким-то твоим минусам. Я, например, очень много времени провожу в поездках – тренинги всякие  и прочее, и от этого страдают мои близкие, которые недополучают общения со мной. Поэтому работа с бабушками – это такой мой антидот. Такой, как говорит Далай-Лама, просветлённый эгоизм. Вроде ты работаешь для себя – но и для других.

Поэтому для меня этот проект перерос свой первоначальный формат. Бывает, что наведаться в дом ветеранов удаётся не каждый месяц. Но договорённость с руководством у нас есть, они нас ждут. Приходим мы туда с разными мастер-классами: по куклотерапии, по рисованию. Приезжают с нами художники, какие-то специалисты, которые хотят поучаствовать в проекте. И бабушки с дедушками с удовольствием нас ждут.

Уходишь оттуда настолько наполненным… Уделить в месяц час-два своего внимания пожилым – это невероятно греет душу. У этих дел них нет срока давности,   а воспоминания о них – живительная влага для добрых семян, которые мы посеяли. Они потом быстро прорастают хорошими событиями в нашей жизни: достатком, изобилием. Забота о бабушках и дедушках – это и работа с отношениями. Если ты хочешь найти партнёра или улучшить отношения в супружестве, даже найти бизнес-партнёра, который тебя не предаст, с которым всё будет чисто, искренне, – подари своё внимание и заботу одиноким пожилым людям.

–       А как в этом плане рассматривается забота о собственных бабушках и дедушках?

– Это само собой разумеющееся. Есть такое выражение – мы в неоплатном долгу перед родителями. Они подарили нам жизнь, мы же подарить им жизнь, к сожалению, не можем. Можно не любить родителей, иногда так бывает, но уважать их, какими бы они не были – это наш долг. В любых самых худших вариантах. За своими родными мы должны ухаживать априори.

В нашем мире очень много людей, которым нужна помощь. Конечно, нельзя объять необъятное и помочь абсолютно всем. Но… Ты даёшь кому-то на улице булку хлеба – это одна помощь. И совсем другое, когда ты вносишь какую-то сумму, вкладываешь своё внимание, присутствие, волонтёрство в какой-то огромный проект, который помогает многим людям. Это не значит, что булку хлеба давать не надо. Надо. Но фокус внимания должен быть на большем. Одновременно, что очень важно, мы должны работать внутри себя. Мир – он исходит из нас. Мы должны вести духовную работу. Кормить свою душу. Духовная пища – это добрые дела, молитвы, медитация, концентрация. Если душа не получает внимания, то она заявит о себе через болезни, через какие-то жизненные ситуации.

Благодарность, которую порождает благотворительная работа, это чувство, которое открывает сердца. А ведь задача человека на земле – это давать любовь и принимать любовь. Всего два пункта. Больше мы ничего не должны. Когда человек не делает этого, он совершает грех.

Проявлять любовь можно по-разному. Кто-то, например, печёт вкусный хлеб, кто-то выращивает пшеницу, кто-то лечит людей. Всё это – проявления любви: с любовью делать то, что ты делаешь. И всё, что не несёт в себе любви, греховно. Греховно и неумение принимать любовь. Так вот, благотворительность – она открывает сердце.

–       Вы работаете командой.

–       Команда – это женщины-участницы моего клуба «Лучезарная женщина». Замечательные предпринимательницы, которые охотно выступают спонсорами. Вообще складываются все. В этом году мы собрали 45 тысяч только на новогодние подарки для 168 человек. О всех расходах мы тщательно отчитываемся: выкладываем чеки, фотографии…

– Мария, вы практикуете знания, которые получаете от своих учителей. А как определить, что эти знания истинные?

– Очень просто. Нужно понаблюдать, как складывается твоя жизнь, когда ты применяешь эти знания. Улучшаются ли твои отношения с окружающими, становишься ли ты успешным, счастливым, более позитивным, появляются ли у тебя деньги. Когда ты лучше себя чувствуешь, начинаешь путешествовать, когда у тебя хороший доход, отношения с окружающими складываются – это показатель, что знания истинные. В их основе – этика и нравственность. Это фундамент всех религий и культур, то, что прошивает весь мир. Поэтому нет причин сомневаться. Как говорят, мы должны развить в своём сознании поворот. Мы должны захотеть избавить мир от страданий. Никто из нас не хочет, чтобы близкие болели. Ты делаешь всё возможное, как тебе кажется, чтобы им помочь: платишь за лекарства, везёшь к врачу. Но… это всё не то! Это действия закономерные, само собой разумеющиеся. Чтобы твои родные не болели, ты сам должен делать глубокую внутреннюю работу. Её очень много: это работа с родом, бережное отношение к своему здоровью, занятие спортом, полноценный сон и отдых – базовые элементарные вещи.

– Люди не связывают благополучие близких и свой образ жизни…

– Вот! А причинно-следственные связи самые прямые. Если ты не бережёшь своё здоровье, не питаешься правильно, не высыпаешься – это главная причина того, что твои близкие болеют. Иногда мы этого не понимаем.

– А если кто-то хочет заниматься благотворительностью, но не имеет возможности, например, выезжать с вами?

– Тогда можно выбрать себе бабушку или дедушку и ходить к ним раз в неделю. Просто прийти, поговорить, выслушать. Принести одно яблочко, одну мандаринку.

На самом деле всё это довольно непросто. Когда я сама впервые услышала от одной женщины, что она ходит в дом престарелых, что-то там делает, другая – в дом малютки – я подумала: боже мой, да это святые люди…

– Это ведь и эмоционально очень тяжело – окунуться в атмосферу страдания…

– Да, это тяжело. Поэтому есть очень много людей, которые и в нашем проекте участвуют финансово, но никак не могут решиться пойти туда.

– Как побороть этот страх?

– Должно быть глубокое понимание того, кто такие эти люди, эти бабушки. Кто же они? Это люди, которые дают нам возможность создать счастливый мир. Они специально так собой пожертвовали, чтобы мы, помогая им, посеяли семена добра.

Если мы сформируем у себя такое понимание, то увидим перед собой не просто бабушек и дедушек, а – ангелов. Учитель тибетского буддизма, геше Майкл Роуч на встрече с нами рассказал о том, что у него тоже есть подшефная бабушка, о которой он заботится. Можно ли сказать, что она ангел? Нет, говорит он, я не могу этого сказать, потому что не знаю наверняка. Но не знаю наверняка и того, что она не ангел. Однозначно одно: это тот человек, благодаря которому я процветаю. Благодаря которому у меня честные, искрение бизнес-партнёры. И это реально работает. Люди, которые дарят своё тепло и заботу одиноким пожилым людям, улучшают свои семейные отношения, выходят замуж, успешны в бизнесе. Это работает, просто мы этим не пользуемся. Нам кажется – нелогично, бред какой-то. Нам кажется, чтобы найти себе партнёра, мы должны одеться красиво, прийти в ночной клуб – да нет же, нет там вашего парня! Вы будете годами туда ходить, если у вас нет семян быть счастливыми и быть в паре.

– Мария, а с точки зрения энергии рода те люди, которые поручают своих престарелых родителей попечению государства, что они делают? Чем это чревато?

– Если око за око, то в лучшем случае –    тем, что и с ними то же произойдёт. В худшем случае это очень страшно, потому что люди, которые таким образом поступили со своими родителями, как бы отказались от тех, кто дал им жизнь. Оставили их без уважения, без поддержки. Это чревато на всех уровнях и во всех сферах жизни. Иногда родители уже умерли, их нет, ты продолжаешь жить – но на уровне ментальном они всегда рядом. И нужно отрабатывать чувство вины, обиды и все остальные негативные моменты, чтобы сформировалось чистое уважение, тотальная благодарность и признание роду.

Когда человек отказывается от своих родителей, это равнозначно тому, что он становится изгоем рода. За ним стоят поколения, которые жили, умирали, любили, встречались – для того, чтобы он один родился и воплотил какое-то предназначение. А он создаёт судьбу для своих будущих детей, в которой лишает их незримой поддержки рода. Поток энергии обрубает, а сам эту энергию дать не может.

В нашей истории было очень много репрессий, в этой связи много было изменено имён и фамилий из-за гонений… Многие люди не смогли вынести ударов судьбы и отказались от своего рода. Хотя не должны были. В наш век испытания другие. Испытания изобилием, информацией. И наша задача – устоять перед этим всем, сохранить свою истинную сущность и не потерять её целостность.

Именно во имя этого во все времена люди творили благо. Особенно те, кто занимал высокие должности. В России было меценатство, дочери Николая, последнего нашего царя, ходили по госпиталям, лечили. Работали вместе с простыми медсёстрами. И оставались при этом царицами. Простота, терпение и любовь – это то, на чём зиждется мир. Жить нужно по велению сердца и честно. Вселенная всегда поддержит такого человека, не даст ему упасть. Знай, что на своём уровне добрыми делами ты меняешь этот мир. Создаёшь другое, более светлое и прекрасное, будущее для планеты и своих потомков.

 

Беседовала Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива Марии МАВРИНОЙ

Редакция «ТП»