15 апреля. Мы едем по дороге во Владимировку. Справа из окна автомобиля до самой кромки леса, которая где-то в километре от дороги, видны черные гектары выжженой земли. Вчера здесь бушевал пожар. Кочки травы и осоки в высохшей пойме почернели и истлели.
Не доезжая села, останавливаем «уазик» и выходим. Пахнет «влажной гарью» — так обычно несет из сгоревшего дома, после того как в нем водометами поработают пожарные. Сегодня пасмурно, моросит. Облака висят низко. А накануне, как рассказывают местные, с самого утра солнце палило нещадно.
– Пожар в нашу сторону двигался со стороны Балгазына, – рассказывает глава хурала представителей сумона Арыг-Бажы Туяа Хомушку. – Из-за жары и теплого ветра, он быстро распространялся. Сначала было страшно. Но потом мы мобилизовались.
Пожар, разгоревшийся в степи Тандинского района 14 апреля, и перебросившийся на лес, угрожал сразу нескольким населенным пунктам. Силами почти трехсот человек, его удалось «отбросить» от поселений. В том числе, от села Сой, к которому огонь подобрался на расстояние каких-то ста метров.
– Возле Соя была сделана минерализованная полоса, и пущен встречный пал, чтобы остановить приближающееся пламя, – пояснил заместитель руководителя Службы ГО и ЧС республики Андрей Сат.
Он участвовал в координации тушения недавнего пожара в Танды. Отвечал, как он выразился «за учет сил и средств». По его словам, первый пожар в этой местности возник еще 13 апреля и был потушен. Четырнадцатого же числа был обнаружен новый очаг. Из-за жары (температура воздуха тогда поднялась до «плюс» 26-27 градусов) и ветра, огонь стал быстро распространяться. И даже перекинулся на лес. Общая площадь, занятая огнем, составила 375 гектаров.
«[…] Наша задача […], и не дать возможность распространиться пожару дальше. На месте работают добровольные пожарные команды, силы и средства Балгазынского лесничества, направлено подкрепление из Бай-Хаака», - написал 14 апреля в своем блоге глава Тувы Владислав Ховалыг.
Для тушения такого пожара были привлечены внушительные силы - 282 человек. 46 человек из лесной охраны, 43 из МЧС, 16 - из отдела пожарной безопасности Службы ГО и ЧС, 177 – люди из добровольно пожарных дружин, сокращенно, ДПД. Так на помощь поспешили огнеборцы из Чеди – Холя, Эрзина, Тес-Хема, Каа-Хема и Улуг-Хема…
– Где мы сейчас стоим, утром еще все горело и тлело, – рассказывает Буян Олет, член ДПД из Самагалтая. Основное место его работы администрация Тес-Хемского района. Там он зампредседателя, курирующий вопросы ГО и ЧС. Пока нигде не горит, он работает в кабинете. А когда пожар, натягивает спецкостюм, водружает на плечи ранцевый огнетушитель (рюкзак с водой, насосом и распылителем), и отправляется бороться со стихией.
– Этот ландшафтный пожар из категории «сложных», – говорит он. – Много сухой травы, кустарник, есть «пяточки» с деревьями.
Буяна Олета и семь человек из его пожарной дружины в обед мы застали в двух километрах от села Кызыл-Арыга. Утром 15 апреля стало известно, что угрозы населенным пунктам больше нет. Огонь отброшен в степь и ДНД потянулись в глубь «добивать» остатки блуждающего пожара.
Добраться до мест, где теперь работали добровольцы, было непросто. Редакционный «уазик» пару раз увязал в глубокой грязи, да такой вязкой, что вызволять из нее автомобиль на тросе пришлось более мощному «собрату». Далее машина еще минут пятнадцать тряслась по ухабам и кочкам.
Самагалтайские дружинники в этот момент заливали водой тлеющие участки в небольшой лиственничной роще. Каждый активно работал насосом, качая воду из своего рюкзака в распылитель. Напор из него, конечно, совсем не как из гидранта, но дымящийся дерн под напором струи, начинал шипеть и извергать клубы пара. Затем тух и успокаивался.
Огонь в этом месте сжег только сухую траву. Кустарники и деревья от него не пострадали. Хотя один из кустов все-таки вспыхнул при нас у корней. Перед этим сухой дерн вокруг начал сильно чадить. Тот час откуда то, выбежали двое: женщина и мужчина. Из двух пластиковых бутылок они начали обильно заливать «зародыш» нового пожара. Мужчина, заметив видеокамеру, микрофон и наше желание с ним пообщаться, мгновенно скрылся. Женщина, увы, не успела. Айрона Соян – жительница Кызыл-Арыга и член ДНД. Вместе с напарником, она прочесывала местность, по которой уже хорошенько прошлись распылителями огнеборцы из основной группы. Ведь маленькие тлеющие «очажки» все же остаются. Если дать им подсохнуть, они могут снова разгореться. Нужно заливать повторно.
– В ДНД я со вчерашнего дня, – говорит женщина. – Все наши из Кызыл-Арыга здесь. Кто-то воду возит, кто-то тушит, кто-то проверяет.
Воду подвозят на грузовике, в кузове которого установили большую цистерну. Машина, как пояснили на месте, для хозработ. За руль сел Аркадий Долзат. Пятнадцать лет назад из Кызыл-Арыга он переехал в предместья Кызыла.
– Вчера мне позвонили знакомые, сказали: «Приезжай помогать тушить пожар». Я, конечно же, приехал. Это мой поселок, хоть и не живу здесь. У меня здесь братья и сестра живут, – говорит мужчина. – Многие, кто переехал, сейчас тоже здесь. Работаем все вместе.
Как уточнил Андрей Сат, из 177 членов ДНД, которые 14 и 15 апреля участвовали в тушении тандинского пожара, 72 жители разных сел, которым угрожал огонь. Но помогают даже те, кто не в ДНД. Готовят и кормят огнеборцев.
«Местные жители проявили мужество, бросив все силы на борьбу с огнем. Со вчерашнего дня сюда стянуты силы оперативных служб федерального и республиканского значения, добровольные пожарные команды из разных кожуунов Тувы. Искренне признателен всем за сплочённость, труд и защиту родного края!», - написал Глава Тувы в социальных сетях, после того, как лично посетил Тандинский район, и проконтролировал работу по стабилизации обстановки.
В 23.00 15 апреля Служба ГО и ЧС республики после мониторинга местности сообщила о локализации пожара в Танды. Он перестал распространяться и занимать новые территории. Наблюдать за обстановкой сотрудники продолжат в течении суток или около того после полной ликвидации всех очагов.
– Когда мы узнали, что пожар приближается к нашему селу было, конечно же, страшно, но всем вместе нам удалось справиться со стихией, – говорит жительница Владимировки Айя Эренчин. – Мы все очень благодарны и нашим мужчинами, которые тушили пожар и огнеборцами из других районов, специалистам ГО и ЧС, МЧС и лесной охране.
Напомним, что с 15 апреля в республике введен особый противопожарный режим с полным запретом посещения лесов. Он действует пока до пятого мая.
«Прошу правоохранительные органы усилить работу над установлением виновных в возникновении пожаров. Нельзя все свести к погодным условиям. Человеческий фактор, к сожалению, присутствует», - поручил Ховалыг.
Антон ПОСОХИН
Фото Ады ТЮЛЮШ