В минувшую субботу глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с представителями республиканских средств массовой информации. Журналистов интересовало все — от исполнения обращений жителей республики во время «Прямого разговора» до эффективного использования 1,5 млрд рублей, выделенных республике федеральным центром благодаря ходатайству главы Тувы. В формате онлайн во встрече приняли участие корреспонденты ТАСС и Интерфакс.
— Алдынай Соян, главный редактор ред газеты «Шын». Владислав Товарищтайович, добиться 1,5 млрд. рублей для республики было наверняка сложной задачей. Какие аргументы вы использовали, чтобы доказать, что республике нужны эти средства?
— Действительно, было нелегко. Министерство финансов России проанализировало сбалансированность нашего бюджета и обещало предусмотреть необходимые средства. Было сказано, чтобы мы рассмотрели основные запросы жителей Тувы, чтобы знать куда необходимо в первую очередь направить средства. Ведь все, что мы делаем в правительстве, должно быть направлено на улучшение качества жизни людей. Каждый министр представил мне свое видение по решению проблемы в его отрасли. После этого мы собрали предложения и сделали расчет. Каждый рубль надо подтверждать расчетами, планами, проектами. В результате средства были выделены. Здорово, что все удалось. Уверен, что, если каждый год в таком же объеме направлять средства на решение жизненных вопросов для народа, ситуация изменится. Однако, федеральный центр не может давать нам столько денег. Значит, мы должны сами дополнительно заработать, чтобы решать свои проблемные вопросы. Например, на оплату заработной платы учителям, содержание дорог, мостов, котельных и так далее.
— Мы знаем, что вам удалось решить много точечных проблем, которые требовали разрешения вот уже многие годы.
— Да, я ездил по районам, проверял насколько эффективно используются средства. Допустим, котельная в Чадане, которая ранее отапливала все организации, но без капитального ремонта становилось все хуже и хуже. Повёз туда экспертов. Сейчас там нормальный температурный режим и есть возможность вновь подключить объекты. Такая же история была и в Туране, и в Сарыг-Сепе. Во время поездок всегда обращал внимание на отопление в детсадах и школах. В Ак-Дуругской школе люди замерзали, а сейчас там все иначе, тепло. По всей республике пробурено более 50 колодцев. Многие люди годами ходили за водой в другой конец села, конечно, на такие вещи мы не можем закрывать глаза. Провели капитальный ремонт многих районных больниц, приобрели оборудование на 400 млн. рублей, 200 млн. из которых нам выделила мэрия города Москвы. Понятно, что за один раз все не решим. Но надо ведь с чего-то начинать. Для меня очень важно, чтобы люди получали качественную медпомощь и диагностику, поэтому сотни миллионов направили на оснащение медучреждений оборудованием. Везде на местах нужны узкие специалисты, которые умеют работать на том же новом современном оборудовании. Их надо готовить, обучать и удержать наших же специалистов в родной республике. Встречался с представителями Совета гражданских инициатив, которые обеспокоены размером зарплаты медиков. Проблема нехватки врачей стоит у нас в числе первоочередных, однако наш дотационный бюджет не позволяет сразу и врачам, и учителям поднять зарплату. Сейчас федеральный центр изучает вопрос о повышении зарплаты медработникам, но пока только в пилотных регионах по новой методике уже начали высчитывать зарплату медикам. Ждать действий федерального центра тоже неправильно, потому что надо сейчас принимать меры. Со своей стороны мы в бюджете на 2022 год заложили средства для тех медиков, которые готовы уехать работать в районы. Им будет предоставлен 1 млн. рублей, но не полностью, а по 200 тыс. рублей в течение 5 лет. Мы понимаем, что это точечные меры, но хотя бы так начнем решать проблему. В кожуунах также действует программа «Служебное жилье», что тоже большая поддержка для медиков.
— Ольга Возовикова, главред ИА «Тывамедиагрупп». Известно, что Туве удалось защитить 1,7 млрд. рублей на строительство образовательных учреждений. Жителям районов стоит надеться, что их дети пойдут в новые школы?
— Да, это так. Очень рад, что наша заявка на проведение капитального ремонта 26 школ республики в 2022 году полностью удовлетворена. Примерно на 800 млн. рублей направим на строительные работы, более 100 млн рублей на приобретение оборудования. Нам стоит подумать еще и про последующие годы. На нашей встрече 12 августа президент страны обратил внимание на перегруженность в школах республики и сказал, что поручит правительству России поддержать нас в этом вопросе. Так, на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым мы проговорили, как Тува, участвуя в федеральных программах, может обеспечить комфортные условия для школьников. Нас сразу включили в программу ликвидации третьей смены образовательных учреждениях, а результаты наших договоренностей не заставили ждать – уже в следующем году начнем масштабную кампанию по капремонту школ.
Сейчас этот вопрос с мертвой точки сдвинулся. Три новые школы построят в с. Сукпаке, пгт. Каа-Хеме и г. Кызыле. У нас нет возможности строить школы везде. Нам необходимо строить учебные заведения, прежде всего, в районных центрах и селах, там, где есть перспективы больше перспектив для развития. В районах десятилетиями школы не строились. Это неправильно в корне. На самом деле люди хотят жить там, где родились, развивать свои родные места. Для этого надо создавать условия – рабочие места, комфортные социальные объекты. В целом, нужен комплексный подход. На заседании у куратора в Сибирском федеральном округе Виктории Абрамченко пришли к решению, что будем не менее 50% из средств индивидуальной программы социально-экономического развития республики выделять на развитие сельского хозяйства. Поэтому сейчас будем заниматься корректировкой этой программы. Конечно, этих денег недостаточно, чтобы в каждом районе развить эту отрасль, поэтому начнем с пилотных. В 2022 году в шести районах заработают молочно-товарные фермы. Две из них мы уже начали запускать. Первая задача МТФ — это обеспечение собственной продукцией бюджетные учреждения, детсады и школы. В Дзун-Хемчикском районе побывал в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Хунду», который обеспечивает своей продукцией не только свой кожуун, но и в Барун-Хемчикский и Овюрский. Таких ферм у нас должно быть по всей республике Сейчас определяем, в каком районе лучше запустить молочное, а где мясное производство.
— Далай Монгуш, шеф-редактор филиала ВГТРК «ГТРК» Тыва». Вы регулярно говорите о том, что вам нужно общение с людьми без посредников. Проводите «Прямой разговор», выезжаете в районы, личный прием тоже один из форматов общения. Не бывает у вас ощущения «потемкинских деревень», что вы общаетесь с подготовленными людьми?
— Нет, такого ощущения у меня не появляется. Выезжая в район, знакомлюсь с основными характеристиками района: поголовье скота, занятость людей и так далее. Основываясь на этом, разговариваю с руководителями районов, узнаю, насколько они ориентируются в показателях. Были какие-то попытки заготовленного характера, но я всегда говорю, что так не надо делать. К сожалению, из-за пандемии коронавируса, не смог пообщаться с большим количеством народа, в основном, это был актив района — директора школ, заведующие детсадов, председатели сумонов, депутаты. Хочу отметить Овюрский кожуун. Там не увидишь праздношатающихся людей. Вот, например, в селе Дус-Даг все мужчины заняты трудом на чабанских стоянках, то есть у нас не все так плохо, не все потеряно.
Безусловно, не хочу, чтобы мне пускали пыль в глаза. Именно поэтому, выезжая куда-то, стараюсь не придерживаться утвержденного плана, а также посетить внепланово какое-нибудь учреждение. В принципе практикую это со времён мэрства. Как говорится, старого на мякине не проедешь.
— Главред газеты «Тыванын аныяктары» Мира Конгул-оол. Каждый год президент страны Владимир путин проводит линию с населением. Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, направленных на повышение эффективности работы с обращениями жителей Тувы.
— То, что президент проводит раз в год, мы должны вести каждый день. Конечно, я не вездесущ, физически не смогу говорить со всеми. Поэтому созданы службы, которые в режиме 24/7 должны работать с обращениями граждан. Федеральный центр пришел к единому пониманию, что везде нужно создать единый орган по работе с обращениями граждан — Центр управления регионом, ЦУР, куда можно обратиться с жалобой. Все это фиксируется, берется на контроль, что в том или ином ведомстве чиновники ответят на вопрос. Сейчас у нас такой формат работы по обращениям граждан. Естественно, не исключается и прямое общение. Есть личные приемы граждан. Например, недавно было обращение по поводу присвоения имени семьи Рушевых одной из новых кызылских улиц. Считаю этот вопрос очень важным, так как мы не должны забывать свою историю, своих именитых земляков. В 20 числах декабря я также буду общаться с жителями республики во время прямого эфира. Заранее оповестим об этом, чтобы люди приготовили свои вопросы.
— Главред газеты «Твой Информ» Наталья Черноусова. Какие есть топ-10 застарелых проблем, которые удалось решить благодаря дополнительному финансированию в этом году?
— Сложно сказать, проблем ведь много. Но мы распределяли деньги по направлениям, которые больше всего волновали земляков, они о них пишут каждый день. В числе самых волнующих - детские площадки, медоборудование для районов, подъезды к селам и межквартальные дороги, капремонт социальных объектов. Это то, что здесь и сейчас нужно людям. Много вопросов задавали дети-сироты. Благодаря 1,5 млрд. рублей решили вопрос по техприсоединению домов для детей-сирот к электрическим сетям. До этого дома просто простаивали. 25 домов были отремонтированы. В Кызыле стояла незаконченная трехэтажная коробка, на которую мы выделили 75 млн. рублей. Сейчас там заканчиваются работы, в скором времени 48 детей-сирот получат жилье. И таких историй очень много, где мы не находим источник финансирования из бюджета, выделяем средства из 1,5 млрд. рублей.
Также одним из достижений считаю приобретение современной коммунальной техники. Она шла партиями из разных регионов. Ситуация с мусором беспокоит всех, во всех районах мое внимание обращали на нее. Купили более 400 контейнеров, которые будут определены в частные секторы Кызыла. На этом, конечно же, не будем останавливаться, так как с 1 января начинает работать новый региональный оператор, созданный Министерством ЖКХ.
В четырёх городах мы начали косметический ремонт домов, чтобы людям было комфортно и удобно жить. Для управляющих компаний закупили стройматериалы, обновили, а где-то обустроили контейнерные площадки. Кроме того, в каждом районном центре отремонтировали дороги, сделали уличное освещение. По многим направлениям точечно отработали. Например, я побывал в Овюрской ЦКБ и ужаснулся: вместо пола была земля, стиральная машина была вся заржавевшая, а через щели в стене можно увидеть улицу. Полностью отремонтировали помещение и оснастили новой техникой.
— Главред телеканала «Тува-24» Маадыр Сандан. Владислав Товарищтайович, по итогам Ваших выездов в кожууны летом и осенью этого года каждому ведомству были даны конкретные поручения. То, что Вы за каждым районом закрепили куратора говорит ли о том, что властям на местах нужна помощь, чтобы начать работать по-новому?
— Я не скажу, что мои поручения не выполнялись. Просто мне хотелось бы, чтобы тот или иной вопрос решился за определенный промежуток времени, а с этим возникали проблемы. Кураторство — это новое понимание развития муниципальных районов. Кураторами я назначил своих зампредов, министров и руководителей республиканских органов власти. Местная власть и кураторы должны выработать стратегию развития каждого кожууна благодаря разным проектам, которые позволили бы улучшить жизнь людей. В середине декабря мы должны собрать от районов предложения и рассмотреть реален ли тот или иной проект и сколько средств потребуется для его реализации. Это и должно стать результатом совместной работы кураторов и руководителей на местах.
— Специальный корреспондент ТАСС Андрей Мармышев. Появилась информация, что на федеральном уровне произошли серьезные подвижки по решению проблемы энергодефицита в регионе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сроках строительства, об инвестициях и ожидаемом эффекте.
— Действительно, это так. Я считаю, что это историческое решение для развития нашей республики, не побоюсь сказать, на десятилетия. Сейчас мы не можем подключить к серьезным энергомощностям любые объекты, не можем начать строительство. Такой проект, как Ак-Сугское месторождение, ждет своей очереди, так как не может приступить к началу работ, в том числе строительству горнообогатительной фабрики, не зная, как будет решен вопрос с энергомощностями. По решению Правительства России электрификацию решено вести от подстанции «Шушенская-опорная», откуда пойдет строительство третьей линии. Ее мощность будет составлять не менее 260 мегаватт, из них 165 мегаватт уйдет к Ак-Сугскому месторождению. Оттуда прямая линия в Туран и Сарыг-Сеп. Там тоже будет построена мощная подстанция, после чего 24 мегаватт получает компания Лунсин, которые хотят уйти от дизельной электроэнергии.
Вы знаете, что у нас также есть Кара-Бельдирское месторождение. Лицензию получила шведская компания, которая заверяет, что как только начнется строительство от Шушенского, они готовы параллельно начать строительство дороги к своему месторождению. Это наш новый налогоплательщик, который создаст 830 новых рабочих мест. Далее от Сарыг-Сепа пойдет линия в сторону Кызыла. Здесь будет построена подстанция «Западная 2». Таким образом, в город придет не менее 45 мегаватт. За счет этого мы будем иметь возможность подключить к электричеству такие новые жилые микрорайоны, как «Монгун», «Полигонная», 34 квартал Спутника, Иркутская. Вот такие у нас планы. Кроме этого, у нас предполагается новый инвестиционный проект, связанный с продукцией оборонного значения. Им тоже требуются энергомощности. Работы должны начаться в начале следующего года, к концу 2023 года мощности придут к «Голевской горнорудной компании», далее пойдут параллельно в сторону с. Сарыг-Сепа. К концу 2024 года мощности придут в Кызыл. В 2025 году проект будет полностью закончен.
Основа любого производства — это энергия. Я очень рад, что те проблемы, которые я озвучивал перед Президентом России 7 апреля, за такое короткое время решились. Также этим решением утверждена дорожная карта, где все расписано: кто будет строить, в какие сроки, источники финансирования и так далее. Все эти вопросы мы решали в течение трех месяцев у зампреда Новака.
Особые слова благодарности я хочу выразить Сергею Кужугетовичу Шойгу. Он взял вопрос энергодефицита Тувы под свой контроль. Здесь его огромная заслуга, что такое решение состоялось.
— Спецкорр «Интерфакс-Сибирь» Дмитрий Афонин. С вопросом о газификации региона вы обращались к Владимиру Путину. Скажите, решилась ли проблема?
— В руководстве «Газпрома» мне сказали, что если в Туву проводить газ, то для нас ветка будет если не золотой, то уж точно позолоченной. К тому же, встанет вопрос подвода газовых сетей непосредственно к селам и домам, а это немалые деньги. По расчетам получается, что если решать этот вопрос, то только через использование сжиженного природного газа. Сейчас мы также нашли инвестора, который готов построить комплекс по сжижению природного газа, вопрос сейчас по точке. Встречался с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, перед которым еще раз озвучил эту проблему. Ближайшая точка для получения СПГ — это Новокузнецк, но там нет свободных остатков. Но мы не сдаемся, ищем разные пути привести в Туву газ. Три региона Сибири - Красноярский край, Хакасия и Тува - не входят в единую газотранспортную систему России, т.е. в регионах не подведена магистральная газовая труба. Когда в МИД России проходила презентация «Енисейской Сибири», я предложил коллегам-губернаторам объединить усилия по газовому вопросу. Несомненно, объединившись, можно добиться большего результата, тем более географически соседние регионы предполагают взаимосвязанную систему с точки зрения логистики и затрат. Понимаете, здесь ведь вопрос стоит, прежде всего, экологии и здоровья наших людей, поэтому намерены идти до конца.
Юлия САТ.
Фото Александра ЕНЗАКА
"Тувинская иправда" № 70 от 15 декабря 2021 года.