Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владислав Ховалыг возглавил координационный совет МАСС по транспорту

Выбор редакции
12 сентября 2023
4


Об этом стало известно после заседания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Оно прошло на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. В Приморский край прибыли губернаторы и представители сибирских регионов, в том числе Тувы. Как подчеркнул председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников: «задачу по активизации сотрудничества на площадке ВЭФ все регионы Большой Сибири поддержали своим участием».

Одна из задач, которая стоит на форуме перед губернаторским корпусом СФО, по словам Главы Тувы Владислава Ховалыга, - это перенимать опыт дальневосточных коллег. Он будет полезен при реализации мероприятий, которые вошли в стратегию социально-экономического развития Сибири.

«Воплощение этого документа должно к 2035 году превратить СФО в ускоренный центр экономического роста. Для этого предполагается использовать сильные стороны каждого из субъектов. Большой опыт в этом есть у Дальнего Востока. Нам, сибирским губернаторам, сейчас необходимо перенимать его», - написал Владислав Ховалыг в социальных сетях.

В этом году сквозная тема всех мероприятий экономического форума во Владивостоке - ускорение трансграничного сотрудничества. Развитию путей сообщения также уделялось особое внимание при разработке Стратегии социально-экономического развития Сибири. Например, в документ включена подготовка технико-экономического обоснования транспортного коридора из России в Монголию и Китай через Туву. На необходимости такой работы настаивало правительство республики. Инициативу поддержала вице-премьер России Виктория Абрамченко, а также руководство федерального Минэкономразвития.

В Правительстве России отмечают, что реализация мероприятий, вошедших в Стратегию, направлена на привлечение частных инвестиций в регионы СФО и обеспечение их устойчивого экономического роста. МАСС будет играть координирующую роль. Вопросы реализации документа станут обсуждаться на советах ассоциации «Сибирское соглашение» один из которых теперь возглавляет Владислав Ховалыг.

«Получил поддержку и возглавил Координационный Совет МАСС по транспорту», - написал он у себя в блоге.

Также в своем сообщении Глава Тувы отметил, что во Владивостоке смог провести переговоры с врио руководителя Федеральной таможенной службы Русланом Давыдовым. Они касались реконструкции пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо» на границе с Монголией. В Туве эту работу считают «ключем» к созданию того самого транспортного коридора через республику, анализ целесообразности которого включен в Стратегию развития Сибири. В минэкономики Тувы отмечают, что грузо - и пассажиропотоки на хабе в Хандагайты ежегодно увеличиваются на 15 – 20 %. Это говорит об удобстве и дальнейших перспективах развития транзита через этот транспортный узел. После реконструкции он будет работать круглосуточно и без выходных. Для этого потребуются дополнительные кадровые ресурсы.

«Руслан Валентинович заверил, что в этой части вопрос будет решен», - отметил Глава Тувы по итогам встречи.

Восточный экономический форум будет продолжаться три дня. Как отмечают федеральные и местные СМИ, программа мероприятия насыщенная. В планах Владислава Ховалыга завтра принять участие в пленарной сессии, на которой выступит Владимир Путин. Президент уже прибыл во Владивосток, сообщают российские информагентства.