Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владислав Ховалыг: "Сегодня мы вспоминаем Народного учителя Тувы Регину Рафаиловну Бегзи. Педагогу, ученому, уважаемой Башкы исполнилось бы 100 лет"

2 января 2024
47

В 1946 году она приехала в Туву, недавно вошедшую в состав СССР. Направлена учителем в Кызылскую школу № 2, преподавала у многих наших земляков, ставшими вскоре учеными, писателями, историками. Руководила Областным институтом усовершенствования учителей, преподавала в Кызылском пединституте. Стала кандидатом педагогических наук. Заведовала Тувинской лабораторией НИИ национальных школ Минпросвещения РСФСР.

"Регина Рафаиловна – признанный авторитет в области методики преподавания русского языка в национальной школе. Она сделала огромный вклад в развитие образования республики. Автор более ста научных и методических работ. Соавтор учебника по русскому языку для тувинской школы и автор учебника по тувинскому языку для русской. Сейчас ее имя носит Тувинский институт развития образования и повышения квалификации. Регина Рафаиловна Бегзи - пример для всех педагогов региона.

Коллеги, приехавшие одновременно с Региной Рафаиловной, отработав положенные несколько лет, уехали. Мы будем всегда гордиться, что она искренне полюбила Туву и стала нашей всенародной Башкы" - отдал дань уважения памяти педагога Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Приложенные файлы