Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владислав Ховалыг: "Мы готовы к взаимному культурному обмену с Татарстаном"

Выбор редакции
12 ноября 2022
8

Как отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг, в этом году 30-летие с момента образования отмечает Ассамблея народов Татарстана. Частью этой дружной семьи стала и национально-культурная автономия тувинцев города Казани «Алантос» («Лотос»).

"В Туве представители татарского народа играли заметную роль в прошлые годы, заметны и сейчас. Известны и тувинско-татарские семьи. К примеру, в золотой фонд культуры Тувы вписаны имена заслуженной артистки, члена Союза журналистов СССР Марьям Рамазановой, как и ее сына кинооператора Шамиля Седен-оола.

Есть человек, имя которого вспоминают в Туве, где он прошел путь от учителя до руководителя отдела науки Тувинского обкома партии. Это Гумер Салихович Сабирзянов, один из руководителей Института Татарской энциклопедии и ведущий консультант нашей первой Урянхайско-Тувинской энциклопедии. С большим удовольствием и уважением вручил ему орден «Буян-Бадыргы» III степени. Пожелал ему крепкого здоровья, успехов в научно-просветительской работе.

Ассоциация татар и башкир в Туве - одни из самых активных. Совсем недавно, в День народного единства, договорились с ними организовать в следующем году национальный праздник Сабантуй. Мы готовы к взаимному культурному обмену с Татарстаном" - поделился Ховалыг в соцсетях.

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом в казанском Кремле. Стороны обсудили развитие сотрудничества.

«Искренне рад нашей встрече. В 2016 году я имел возможность посетить ваш регион. Мы увидели много интересного. Вы сохраняете традиции и культуру, — обращаясь к главе Тывы сказал Минниханов. — У наших предприятий есть интерес к наращиванию сотрудничества с вашим регионом». Президент РТ отметил, что пока межрегиональный товарооборот небольшой.

По словам Минниханова, Татарстан готов развивать сотрудничество в области машиностроения. В частности, речь идет о поставках грузовых автомобилей «КАМАЗ» и запчастей к ним, о взаимодействии в реализации энергетических, строительных и инфраструктурных проектов. Также РТ готова поставлять нефтехимическую и шинную продукцию, газотурбинные двигатели, промышленное и холодильное оборудование и другое, передает казанский Кремль.

«Мы готовы делиться своим опытом. Уверен, совместными усилиями мы сможем укрепить взаимовыгодное сотрудничество наших регионов», — подчеркнул Минниханов.

На встрече также присутствовали министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и другие.

В ходе встречи президент РТ вручил главе Республики Тыва Ховалыгу государственную награду Республики Татарстан — медаль «100 лет образования ТАССР».

По информации портала Бизнес онлайн