Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Владислав Ховалыг: "Местным администрациям необходимо организовать весенние субботники"

1 апреля 2022
4

Вгородах, деревнях и сёлах региона проклюнулись «подснежники». Нет, речь идёт не о прекрасных цветах, а о мусоре, который появился после таяния снежного покрова. В связи с этим 31 марта Глава Тувы Владислав Ховалыг провёл совещания с главами муниципалитетов республики и поставил перед ними задачу - дать бой мусорной проблеме и решить её в кратчайшие сроки.

Нет сомнений, что любой город или село обязаны следить за чистотой улиц, фасадов зданий, своевременно чистить дороги, территории парков и скверов. Все это находится в сфере ответственности организаций жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году была осуществлена «перезагрузка» в сфере ЖКХ Тувы, обновили технику, наладили вывоз мусора. Но во многом состояние чистоты и благоустройства зависит и от нас самих. В связи с этим губернатор призвал всех управленцев наладить работу на местах:
– Широким фронтом продолжим уже многолетнюю традицию, а с 1 апреля выйдем на наши улицы и площади, отремонтируем заборы, изгороди, палисадники и тротуары. Местным администрациям необходимо организовать весенние субботники. Работают не только коммунальщики. Свои объекты должны привести в порядок дорожники, энергетики, производственные предприятия, госучреждения и предприниматели. Чистая, современная и комфортная среда повышает в человеке гордость быть собой, дает возможность гордиться местом, где он живет, – подчеркнул Владислав Товарищтайович.

Кызыл – это лицо республики, и оно должно быть чистым и опрятным. Столичный градоначальник Карим Сагаан-оол сообщил, что уже было проведено несколько массовых антимусорных мероприятия. В них участвовало более 400 человек и уже вывезено на свалку свыше 55 кубометров бытовых отходов. Помимо этого, специалисты мэрии ежедневно выходят в рейды по проверке торговых объектов. Это делается для того, чтобы привлечь к ответственности нерадивых предпринимателей, которые в буквальном смысле не видят мусора у себя под носом. О том, что бизнесмены обязаны следить за чистотой на своем участке, прописано и в законе. Но на деле многие забывают об этом требовании. Так, накануне в поле зрения работников мэрии попали несколько магазинов на левобережных дачных обществах. Прямо перед входом был разбросан мусор: пустые пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты, бутылки и др. На владельцев объектов сразу же составили протоколы с предупреждением, что в противном случае им придётся оплатить штраф. Через несколько часов мусор чудесным образом исчезает с территорий магазинов и торговых павильонов.

Председатель администрации Тандинского района Алик Монгуш поделился с участниками совещания опытом по борьбе с загрязнением улиц и общественных пространств. Для жителей частных домов и работников организаций им был объявлен конкурс на самое чистое подворье и наиболее ухоженный участок. По итогам месячника комиссия определит победителей и вручит им памятные подарки и призы. Так что жить и трудиться на убранной территории не только приятно, но и весьма выгодно.

Григорий ВЕРШИНИН

Фото из открытых источников