Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владислав Ховалыг: "Маршрут новой железной дороги в Китай через Туву оптимален с точки зрения логистики"

Выбор редакции
26 ноября 2023
72

Республика Тува на выставке-форуме "Россия" представила свой регион экспозицией, привлекательной для туристов. О сохранении природных и культурных ценностей, развитии экономической и социальной сфер республики, планах по строительству транспортной и энергетической инфраструктуры "Интерфаксу" рассказал глава республики Владислав Ховалыг.

- Владислав Товарищтайович, 2023-й год близится к своему завершению. Какие наиболее значимые события для республики вы можете выделить? Какие планы удалось реализовать, а над какими еще предстоит поработать?

- Прежде всего показательным является тот факт, что в текущем году у нас растет валовой региональный продукт, индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года составил 100,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также отмечаем рост объемов в обрабатывающей промышленности в 1,7 раза за счет производства бетонных изделий и выпуска текстильных изделий и спецодежды.

Хотелось бы озвучить результаты строительного сезона, который у нас в связи с началом зимы подошёл к концу. В этом году мы на втором месте по росту объемов строительных работ среди регионов СФО: рост в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (9 месяцев). Такому результату способствовало принятие решения правительства РФ о льготной ипотеке 2%, которая была установлена для новых регионов и Дальнего Востока, а в Сибири - только у нас в Туве. Поэтому активизировалось жилищное строительство и, соответственно, рынок недвижимости. Пока работает льготная ипотека, застройщики времени зря не теряют: пытаются строить качественно и оперативно, чтобы было больше предложений для нашего населения.

Наша особенность в том, что долгое время в Туве не строилось коммерческое жилье, в основном ввод жилья был обеспечен за счет государственных программ переселения из аварийного жилья, а также для детей-сирот. Сейчас же ситуация меняется, и мы проводим большую работу, чтобы люди имели возможность жить в более комфортных благоустроенных современных квартирах.

Полным ходом идет подготовка к открытию международного автомобильного пункта пропуска Хандагайты-Боршоо на границе России и Монголии. В следующем году работы по реконструкции заканчиваем, и после этого данный пункт получает статус многостороннего: оттуда можно будет попадать и в Китайскую народную республику.

Также в первом полугодии 2024 года планируется открытие воздушного пункта пропуска в аэропорту города Кызыла. Мы уже начали подготовку к внесению межправительственного соглашения по международным рейсам. Прежде всего мы планируем летать в Улан-Батор и Урумчи. Считаю, что для начала этих направлений будет достаточно.

Реконструкция аэропорта под международные рейсы завершается, поэтому мы с таможней и погранслужбой договариваемся, чтобы терминал можно было использовать и для регулярных внутренних рейсов. Это необходимо, так как внутренний туризм развивается, людей приезжает все больше. Работаем над тем, чтобы аэропорт получил более высокую категорию, которая позволит принимать не только среднемагистральные, но и дальнемагистральные самолеты.

Один из очень важных реализуемых проектов - это исполнение комплексного плана энергоснабжения объектов, в которые вложены инвестиции. Это своего рода тувинский комплексный план по электрификации, план будущего нашей республики. По новой ЛЭП будет подано более 240 МВт электроэнергии, ее строительство позволит начать работу компании, разрабатывающей наше крупнейшее месторождение полиметаллов Ак-Суг. Начало его разработки запланировано на 2025 год, вместе с этим весь Тоджинский район получит возможность подключения к центральным электрическим сетям. Будут строиться линии и в сторону столицы республики, новые микрорайоны которой, конечно, будут запитаны.

Не стоит забывать, что сейчас Тува в первую очередь аграрная, животноводческая республика. Поэтому отдельной задачей для региональных властей является организация зимовки скота. Чтобы этот период прошел без проблем, необходимо запастись достаточным количеством кормов. С этой задачей мы успешно справились.

Хочу также рассказать и о школьной инфраструктуре. Сейчас мы одновременно ведем строительство одиннадцати школ, в которых будет создано 7 тыс. ученических мест. В этом году мы должны завершить возведение четырех школ, а остальные достроим в следующем году. Спасибо федеральному центру за то, что все необходимые средства нашли отражение в федеральном бюджете. Ранее у нас был дефицит средств на эти цели на 2024 год, но с принятием нового федерального бюджета эти вопросы разрешились. Кстати, хочу отметить, что одну из школ мы строим в самом отдаленном населенном пункте Тувы - селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района. Там даже централизованного электричества нет, но мы все-таки решились построить очень современную школу. Это село примечательно тем, что находится на границе с республикой Алтай, связано с ним проселочной дорогой. И многие туристы едут с Алтая в центральную часть Тувы именно через Кызыл-Хая на подготовленных автомобилях. Теперь первое, что их встретит в нашей республике, - новая современная школа на самом видном месте.

- Кстати, о туристической сфере: гости выставки "Россия" получили возможность, не выезжая из Москвы, ощутить на себе тувинский колорит. Расскажите, что привезла республика на свою экспозицию, чтобы показать посетителям?

- На нашей площадке разместилась традиционная тувинская юрта с национальным убранством и утварью. Разумеется, рядом с юртой стоит лошадь, но не простая. Это тувинская аборигенная лошадь, которая испокон веков является для кочевника не только средством передвижения, но и спутником, другом. Мы - кочевники, и традиционная юрта является очень мобильным и удобным жилищем для сезона перекочевок. Юрту можно сложить и транспортировать в другие места обитания.

Не могу не рассказать про уникальное культурное самобытное наследие тувинцев. Всемирное признание получили такие виды народного творчества, как горловое пение, резьба по камню, создание изделий из серебра и кожи. Между прочим, сейчас по всему миру очень много поклонников нашего горлового пения, это искусство покорило и международную премию "Грэмми".

Туристов в Туве привлекает и богатый животный мир. Если пересечь республику с севера на юг, то можно увидеть и тундру, и барханы, встретить северного оленя, который у нас крупнее и выносливее по сравнению с собратьями из других регионов. Также Тува является одним из ареалов обитания краснокнижного снежного барса - ирбиса. Есть у нас и лечебные озёра: Чедер, Дус-Холь. По своим целебным свойствам они нисколько не уступают и даже превосходят всем известное Мёртвое море.

Для туризма нужна инфраструктура, поэтому в рамках программы социально-экономического развития мы на озёрах завершаем строительство всесезонного курорта. Люди в этом месте отдыхали и лечились всегда, в том числе и в советское время. Спустя годы инфраструктура там обветшала и разрушилась, но теперь мы её восстанавливаем, так как курорт очень важен и для жителей республики, и для гостей. Специалисты из Минздрава РФ отметили, что у нас единственный регион, где что-то подобное строят фактически "с нуля".

Не ошибусь, если скажу, что Тува является сокровищницей мира, так как у нас очень много древних памятников. Всемирную известность получило открытие памятника "Долина Царей", где было обнаружено более 500 древних курганов. Сейчас известны два археологических памятника Аржан-1 и Аржан-2. Во втором, например, обнаружили погребения вождей, их условно назвали "царём и царицей". Обнаруженные там находки уникальны, так как изделия из золота созданы настолько тонко, что в современных условиях что-то подобное сделать можно только с помощью электронного микроскопа. Удивительно, что в древние времена существовали такие технологии. Такие уникальные экспонаты хранятся у нас в национальном музее. Чтобы посмотреть на скифское золото, изготовленное в "зверином стиле", люди приезжают из разных уголков мира.

Такое природное и культурное разнообразие позволяет смело говорить, что у республики огромный потенциал для познавательного, экскурсионного и лечебного туризма.

- Давайте вернёмся к теме развития промышленного потенциала. В 2022 году шахта "Межегейугля" (входит в ПАО "Распадская") возобновила добычу после двухлетнего простоя, который был вызван отсутствием спроса на добываемый уголь. Сообщалось также о планах компании вложить 11 млрд рублей в разработку Межегейского месторождения. Обсуждались ли эти планы с властями республики? Есть ли конкретные сроки по строительству новых объектов на месторождении? Существует ли план по росту добычи на ближайшую перспективу?

- "Межегейуголь" - это один из наших крупных налогоплательщиков. Самый главный вопрос для предприятия - это вывоз продукции, и оно испытывает с этим определённые трудности. Их уголь востребован в Юго-восточной Азии, но, как вы наверняка знаете, возможности Транссиба ограничены, квоты выделяются незначительные. Поэтому мы сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы получить положительные решения по дополнительной квоте в целом для республики. Планируется, что дополнительные возможности для вывоза продукции, принятые на 2024 год, будут предоставлены для "Межегейугля", чтобы они чувствовали себя комфортно. Ранее уже ставился вопрос о возможном приостановлении деятельности, если не дадут возможность возить уголь в юго-восточном направлении. Сейчас появились шансы выправить ситуацию - мы ожидаем решения комиссии в ближайшее время. Того объёма, о котором мы ведём разговор, я думаю, будет достаточно хотя бы для того, чтобы не останавливать деятельность предприятия.

- Что касается железной дороги: мы видим сейчас два альтернативных предложения (ещё не проекта) по прокладке маршрута, соединяющего Севморпуть и Китай. Один из них условно "обской": Ямбург - Нижневартовск - Томск - Таштагол - плато Укок - Урумчи, второй - "енисейский": Лесосибирск - Абакан - Кызыл - Монголия - Урумчи. Вы выступаете за второй вариант. Можете охарактеризовать его преимущества по сравнению с "обским", и есть ли у вас контакты с монгольской стороной, насколько они готовы строить у себя трансграничную магистраль?

- Вместе с правительством Красноярского края мы считаем путь через территорию Тувы оптимальным с точки зрения и логистики, и интересов. Расширение логистики позволит разгрузить Транссиб и увеличит товарооборот Сибири с азиатскими партнерами. Новые возможности получит экономика Красноярского края, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Иркутской областей и, конечно же, Республики Тува. Также это позволит сделать республику транзитной площадкой для экспортно-импортных операций Китая и Монголии. Представители КНР тоже считают его перспективным, и правильно, что данный коридор будет связан с Северным морским путём через речное судоходство по Енисею, так как портовая инфраструктура в городе Лесосибирске уже имеется на достаточном уровне. Оттуда грузы можно перегружать на баржи и идти вниз по Енисею.

В этом случае, на наш взгляд, будут соблюдены интересы всех сибирских регионов. Алтайский край сможет везти зерно, Кузбасс повезёт уголь, Красноярский край - ферросплавы и лес. Иркутяне тоже готовы предоставить грузовую базу: Игорь Иванович Кобзев (губернатор Иркутской области - ИФ) выражает интерес. Насколько я знаю, со стороны монгольских властей есть соответствующее решение по трассировке в сторону северного широтного хода и в сторону юго-запада - Урумчи. Вопрос теперь только в том, кто будет инвестировать.

Неделю назад встречался с господином Чжаном (посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй - ИФ). На мой вопрос о том, кто может строить дорогу на территории Монголии и при каких условиях, он озвучил мысль о том, что это возможно в рамках инициативы Си Цзиньпина "Один пояс - Один путь" (инициатива 2013 года объединяет два проекта - "Экономический пояс Шелкового пути", включающий несколько экономических коридоров, и "Морской Шелковый путь XXI века" - ИФ). Также, по его словам, в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества - ИФ) ранее обсуждался проект "Большой Алтай", куда входят Казахстан, Монголия, Китай и Россия. Если еще завязать этот находящийся в непосредственной близости коридор, то могут появиться реальные шансы, чтобы получить финансирование. Планируем и дальше обсуждать этот вопрос в подобном ключе.

Президент дал поручение правительству представить ему предложения о целесообразности строительства именно центрально-евразийского транспортного коридора до 15 февраля. Времени остается совсем мало, мы сейчас подключаемся к работе с федеральными органами по обоснованию необходимости строительства этой дороги. Одним из разработчиков технико-экономического обоснования данного проекта, как ожидается, будет АНО "Дирекция международных транспортных коридоров".

- Что касается собственной промышленной базы Тувы. В этом году Центрсибнедра объявили несколько крупных аукционов на добычу полезных ископаемых в Туве. Так, торги по Баянкольскому месторождению галлия и рубидия, а также Карасугского месторождения редкоземельных металлов не состоялись. По итогам аукциона лицензировано Тастыгское месторождение лития. На ваш взгляд, предоставление подобных лицензий может поменять традиционный уклад жизни тувинцев? Есть ли социальные риски в реализации подобных проектов?

- Если говорить о социальной составляющей таких проектов, то необходимо помнить, что в Туве не идет переработка концентратов металлов и металлургии как таковой не будет. У нас занимаются только обогащением на месторождении и вывозом концентрата для дальнейшей переработки в другие регионы, где есть соответствующая инфраструктура. С этой точки зрения главный вред - во время переработки. Кроме того, месторождения не занимают сотни квадратных километров, и после окончания разработки они будут рекультивироваться в соответствии со всеми экологическими нормами. Люди должны понимать, что разработка необходимых, в том числе и для оборонной промышленности, месторождений - это источник для развития территории, рабочие места для людей, налоговые отчисления.

- К сожалению, этот год омрачили несколько крупных ДТП. Планируется ли в Туве создание комплексной программы по снижению аварийности на дорогах республики? Какие меры принимаются для улучшения ситуации на дорогах республики?

- Этот вопрос, безусловно, постоянно находится в зоне нашего внимания. В республике действуют 23 учебных комбината, которые готовят водителей. Мы постоянно следим за квалификацией преподавателей, материально-технической оснащенностью, ведем работу по выявлению случаев незаконной "покупки" водительских удостоверений. Таких водителей вычисляем и лишаем прав. Чтобы бороться с пьянством за рулем, мы объявили месячник борьбы с нетрезвыми водителями, и если такие попадаются, то несут наказание по всей строгости закона.

Кроме того, мы развиваем систему фото- и видеофиксации нарушения ПДД. Нам известны самые аварийные участки, они отслеживаются камерами. Также мы расширяем проезжую часть на тех участках, где есть невидимые зоны. Для привлечения внимания водителей мы создаем искусственные сооружения - знаки, баннеры.

Для снижения аварийности необходимо работать не только над дорожной инфраструктурой, но и над культурой вождения людей. К сожалению, такая проблема есть, касается не только нашей республики. Необходимо, чтобы сознание людей менялось в сторону большей ответственности за рулем. Сейчас бывают случаи, когда человек купил автомобиль, а водительских прав у него нет, и они пытаются нелегально эти права заполучить. Есть регионы, где это поставлено на поток. Мы постоянно взаимодействуем с МВД, чтобы полиция проверяла и пресекала такую незаконную деятельность. Людей, продающих и покупающих водительские удостоверения, рано или поздно все равно выявят. Они это должны понимать. Как и осознавать то, что они несут ответственность не только по закону, но и по совести, садясь за руль, не имея на это права.

- И последний вопрос. Недавно стало известно, что Совет законодателей СФО предлагает разработать единый подход при определении категорий участников СВО и определить единые критерии при предоставлении мер поддержки. Как вы считаете, целесообразно ли вводить единые параметры для участников СВО или в данном вопросе необходимо учитывать особенности каждого региона?

- Ключевой в этом вопросе является финансовая сторона. Наша республика не может предоставлять выплаты участникам СВО в объёме, который могут позволить себе наши соседи, например, Красноярский край, Кемеровская или Новосибирская области. Представители Красноярского края приезжали к нам в республику, чтобы завлечь людей размерами выплат, чтобы они заключили контракт в качестве представителя их региона. Отдельные наши земляки, которые заключили контракты от других регионов, возвращаются потом на лечение в Туву и у нас проходят все процедуры. Знаю, что в Сибири есть случаи, когда заключившие контракт от другого региона пытаются получить выплату повторно уже в своем родном крае, республике или области, объясняя это пропиской. Поэтому, как я считаю, должна быть определённая федеральная поддержка, чтобы выровнять ситуацию. Тогда можно будет говорить и об единых критериях при предоставлении мер поддержки участникам СВО.