Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Владислав Ховалыг: "Командировка выдалась очень насыщенной, было много деловых встреч"

Выбор редакции
22 апреля 2022
13

Глава Тувы Владислав Ховалыг вернулся из в трехдневной рабочей командировки в Москву, где встречался с рядом руководителей федеральных органов исполнительной власти по вопросам социально-экономического развития республики. Накануне он рассказал об итогах своей поездки представителям республиканских СМИ.

- Командировка выдалась очень насыщенной, было много деловых встреч. Пути решения насущных для нашей республики и ее жителей проблем находили в Министерстве обороны, департаментах регионального развития, транспорта и экономики, федеральных ведомствах, — сообщил Владислав Ховалыг.

На встрече с руководителем Департамента транспорта РФ Анатолием Мещеряковым обсудили возможность начала строительства железной дороги, как транзита в сторону Монголии и Китая.

- Сегодня разворот на Восток стал не просто перспективой, а жизненной необходимостью. Особенно если рассматривать железную дорогу не как технологическую, предназначенную исключительно для вывоза угля, а как транзитный коридор в Монголию и Китай. Считаю, что в этих условиях необходимость строительства железной дороги в Туву вновь актуальна, она необходима не только республике, но и всей нашей стране, и эту позицию я довел до Правительства России. Теперь вопрос вновь изучают Минтранс РФ и другие федеральные органы, — сказал Глава Тувы.

В Туве долгие годы на строительстве коммерческого жилья был практически поставлен крест. Дома возводились лишь по госпрограммам по переселению из аварийного и ветхого жилья и детям-сиротам. Сейчас настало время, когда у республики имеются стартовые возможности, чтобы ликвидировать этот пробел. Будет выделено порядка 900 млрд. рублей на жилищное строительство. Также достигнута договорённость между Тувой и руководством Промсвязьбанка о совместных действиях, направленные на участие ПСБ в инвестиционных программах, в частности, в жилищном строительстве региона.

Кроме того, глава Тувы предложил применить к республике понятие «дальневосточной ипотеки», когда жилье приобретается по льготной цене — под два процента годовых. Министр строительства и ЖКХ РО Ирек Файзуллин заинтересовался этим вопросом и обещал рассмотреть такую возможность, — сообщил журналистам Владислав Ховалыг.

Подробнее об итогах командировки читайте в следующем номере газеты.

Юлия САТ

Фото Буяна ООРЖАКА