Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вешний день год кормит

5 апреля 2024
22

Это поговорка хлеборобов, но это в не меньшей степени касается и животноводов. От того, насколько успешно и грамотно будет проведена окотная кампания зависит не только будущее поголовье стад, отар и табунов — от этого зависит жизнь.

Зимовка позади?
Конечно позади, морозов уже нет. Но ведь и новой кормовой базы пока нет. А время не стоит на месте, остается необходимость усердно работать каждый весенний день, не покладая рук, используя это время по максимуму. Затраченные усилия дадут долгосрочный результат.
Окотная кампания началась в середине марта. Заблаговременно места зимовок были приведены в порядок, рачительные хозяева заготовили необходимое количество кормов, создали резервные запасы. То, что молодняк будет, в этом сомнений нет. А от хозяев уже зависит сохранить и вырастить полученный приплод. Цифры, которые будут приведены в материале – актуальные, на последние дни марта.

Уделить внимание всем

«Прошу всем муниципальным образованиям взять на особый контроль состояние животных и условия их содержания во всех категориях хозяйств. Для нас очень важно сохранение и приумножение полученного молодняка, ведь это в целом влияет на продовольственную безопасность республики». Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Скот находится у владельцев разных форм собственности. Есть сельхозорганизации, ЛПХ (личное подсобное хозяйство), КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). Уделить отдельное внимание абсолютно всем, вряд ли получится. Но в Минсельхозе Тувы стараются это сделать. Тут и выезды на места, и работа с обращениями. Общее поголовье овцекозоматок в республике – 561136. На конец марта получен приплод – 174887 голов.

В сельхозпредприятиях овцекозоматок 96691, приплод 21675; в личных хозяйствах 294120 овец и коз дали приплод – 93250; в КФХ 170325 голов овце- и козоматок уже принесли 59962 ягнят и козлят. От 82417 коров получено 9852 голов телят или 12% от запланированного. От 43349 кобыл получено 1554 голов жеребят (4%).
Овюр
Формы хозяйствования, как уже было сказано выше, разные. Разные и масштабы. Есть чабаны – тысячники, есть те, кто держит немного скота, практически только для себя и для своей семьи. Но внимания заслуживают все. 19 марта и.о. министра Юрий Оруспай выезжал на стоянку Кара-Ката Донгака – главы КФХ Овюрского кожууна. В его хозяйстве более 100 голов овец, более 200 коз, более 60 голов КРС, 80 голов яков. Конечно, есть молодняк, появившийся на свет в этом году – 48 ягнят: 20 из которых «девочки».

Кара-Кат Наданович с 2019 года работает как ИП. Рассчитывает только на свои силы, в прошлом году для увеличения поголовья яков получил первый льготный кредит — финансовая поддержка в сельском хозяйстве часто бывает необходима. Животновод из тех, кто всегда тщательно готовится к окотной кампании: отремонтировал и утеплил кошары, своевременно провел зооветеринарные лечебно-профилактические меры.

Монгун-Тайга
Юрий Оруспай побывал и в одном из самых отдаленных районов — Монгун-Тайге. Стоянки в м. Кара-Белдир принадлежат овцеводам ГУП РТ «Моген-Бурен» Чамзы Марусе и Иргиту Откуну. Здесь есть все необходимое для содержания скота: сухой навоз, корм, соль-лизунец. В ответственный период окота, для выполнения всех работ, связанных с содержанием скота, чабаны привлекают своих родственников.
ГУП «Малчын» сейчас находится на стадии реорганизации в соответствии с требованиями федерального законодательства «О защите конкуренции». Изменение формы предприятия в общество с ограниченной ответственностью не предполагает прекращения деятельности, и доля государства как учредителя данной организации по-прежнему составит 100 процентов. Но надо было просто проверить учредительную, финансово-экономическую документацию, и документы по реорганизации унитарного предприятия.

В Монгун-Тайгинском районе насчитывается 136 чабанских стоянок, из которых 30 находятся в труднодоступных местах. На 22 марта 2024 года всего окотились 3789 овец, растелились 42 коровы. Но это уже старые цифры. Актуальные: 3911 ягнят и козлят, 85 телят.

Все поголовье и молодняк
Сейчас на территории всей Тувы - 3365 кыштагов (зимних стоянок). Из них в сельхозорганизациях – 352, КФХ – 1009, ЛПХ 1995 кыштагов. Наибольшее количество чабанских стоянок в Дзун-Хемчикском (320), Кызылском (317) и Эрзинском (291) районах.
На начало года во всех категориях хозяйств поголовье: КРС – 184,2 тыс. голов, МРС – 960,1 тыс. голов, в т.ч. маточное поголовье 561,1 тыс. голов, лошади – 100,8 тыс. голов, в т.ч. конематки 43,3 тыс. голов, яки – 14,6 тыс. голов, в т.ч. якоматки 7,7 тыс. голов, свиньи – 9,1 тыс. голов, в т.ч. свиноматки 1,6 тыс. голов, олени – 1,8 тыс. голов, в т.ч. важенки 0,6 тыс. голов, верблюды – 259 голов, в т.ч. верблюдоматки 60 голов, птица - 8,9 тыс. голов.
По кожуунам
По выполнению плана пока лидирует Тес-Хемский кожуун: маточное поголовье – 36505, родилось – 17866. Это – 49% С телятами другая ситуация. В лидерах пока Чаа-Хольский кожуун: на 3130 коров – 955 телят – 31%. Сейчас больше всего телят в Барун-Хемчикском кожууне: 7540 коров – 1814 телят (24%). Но к окончанию окотного периода, надо полагать, больше всего увеличится стадо в Кызылском кожууне. Просто потому, что там и коров больше – 7924 голов. Уже появилось 1539 телят ( 19%). В Кызылском районе уже появилось и больше всех жеребят – 423. И это только 6%. Всего здесь в табунах – 6760 кобыл. Пока ближе всех к выполнению плана Чаа-Хольский район – 22%, лошадей там немного – 870, и уже есть 191 жеребенок.
К сожалению, без падежа скота не удалось обойтись: МРС – 8381 голов (0,9% от общего поголовья), в т.ч. ягнята и козлята 2713 голов; КРС – 1161 голов (0,6% от общего поголовья), в т.ч. телята 207 голов. Считается, что это – в пределах нормы.

Однако, окот не только трудозатратные, но и радостные хлопоты в семьях животноводов. Традиционная теплая войлочная сумочка для переноски ягнят – инчек не пустует. Она и сейчас используется, как и во все века. Суягные овцы пасутся вблизи стоянки, их надо проверять время от времени, помочь при окоте, дать матери вылизать детеныша и отнести его домой в этой традиционной сумке. Ягнята и козлята прибавляют не только радостную суету, но и силы животноводам.

Ирина Качан.
Фото из открытых источников.