Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Ведущее дорожное предприятие Тувы ООО «Восток» активно выходит на строительный рынок

Выбор редакции
3 июня 2022
18

Строительная отрасль республики становится все более привлекательной для инвесторов. Многолетний дефицит жилья, активный прирост населения обусловили высокий спрос на новое качественное жилье, а создание более благоприятных условий привлекают в строительный сектор успешный бизнес.

Индекс промышленного производства в республике за первые четыре месяца текущего года составил 129,3 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Добывающие компании добились роста объемов производства на 32,9 процента, а обрабатывающие – на 35,5 процента.

Объемы производства товарного бетона выросли на 64,5 процента. Рост по этому виду продукции специалисты связывают с активизацией строительства в регионе. С этими выводами согласен и Александр Брокерт, исполняющий обязанности вице-премьера, курирующий строительный сектор Тувы.

«Безусловно, производство сборного железобетона и стеновых блоков тесно связано с ростом объемов строительных работ. Во-первых, увеличивается количество производителей товарного бетона, а его производством занимаются все ведущие строительные организации – «Энергострой», «Сугуу», «Бенконс», плюс производство в хороших объемах начал резидент индустриального промышленного парка г. Кызыла – ООО «Ресурсы». Во-вторых, крупное дорожное предприятие ООО «Восток», расширяя свою деятельность, вышло на строительный рынок. В первую очередь, они занялись модернизацией железобетонного производства, в рамках индивидуальной программы получили государственную поддержку начали производство и вышли на строительство объектов со своим материалом», – пояснил Александр Брокерт.

С января по май 2022 года увеличились объемы жилищного строительства на 47 процентов. Такую динамику специалисты объясняют тем, что в нынешнем году началась сдача в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, строительство которых началось в предыдущий период.

«В 2021 году мы не только не допустили срыва строительных работ в связи с различными ограничениями и ростом цен на стройматериалы, но и постарались увеличить объемы. Итоги напряженной работы прошлого года попали в статданные уже в нынешнем году», – отметил Александр Брокерт.

Специалисты также отмечают, что работа регионального правительства по формированию градостроительного потенциала Тувы, формированию новых проектов комплексной жилой застройки Кызыла, активная позиция руководства республики по созданию льготных условий для строительных инвесторов, создание инженерной инфраструктуры на средства федеральных кредитов, что, безусловно, также относится к плюсам нового руководства региона, создали базовые условия для дальнейшего наращивания темпов строительства в Туве.

К минусам эксперты относят слабую градостроительную подготовленность в районах, которая не позволяет при возросшей активности индивидуального жилищного строительства обеспечивать необходимую благоустроенность жилых кварталов, а также затянутость в решении спорных вопросов по земельным участкам под новые объекты в г. Кызыле, что затягивает начало строительства, например, нового микрорайона «Монгун» или новой школы на Вавилинском затоне.

Фото из открытых источников