Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ведь были ж схватки боевые ...

29 мая 2024
18

Всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии» по праву считается одним из старейших и престижнейших в стране. Эти соревнования проводятся в Кызыле с 1978 года и на них «зажглось» множество звёзд спортивного Олимпа. 25 и 26 мая на борцовских коврах спортивной школы «Субедей» мерились силами 145 атлетов. Они представляли сборные республик Тувы, Хакасии, Бурятии, Якутии, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, а также борцов из Монголии и Киргизии. В состязаниях приняло участие 30 мастеров спорта России и трое международного класса. Болельщиков ждали яркие, бескомпромиссные и зрелищные поединки за чемпионские звания и медали.

Первые схватки, первые победы

Участники и зрители оценили высокий уровень организации и проведения соревнований. С этой сложной задачей блестяще справились Министерство спорта Тувы и региональная Федерация спортивной борьбы. В республику приехали чемпионы России, Европы, Азии и первенств мира. Поэтому даже предварительный этап невозможно было назвать скучным, вялыми и проходным. С первых поединков лидерство захватили тувинские атлеты. Видно, что к соревнованию они подошли на пике формы и серьёзно настроены на успех. Министр спорта Субудай Монгуш подчеркнул, что эти состязания имеют для Тувы особый статус и их проведение на достойном уровне – это дело чести:
«Вольная борьба в республике востребована и популярна. Она стоит на одной ступени пьедестала с хурешом, сумо и греко-римской. Наши борцы пользуются заслуженным уважением в спортивном сообществе страны и даже мира. Они успешно защищают интересы России и её престиж на зарубежных соревнованиях. Наши парни отличаются техничностью, скоростью, силой и несгибаемой волей к победе. Неоднократно им удавалось заработать заветные очки на завершающих секундах схватки и обыграть уже празднующих победу соперников. На турнире «Центр Азии-2024» в 10 весовых категориях от 57 кг до 125 кг собраны лучшие спортсмены региона. Позади месяцы напряженной подготовки и тяжелейшие сборы. Борцы Тувы всегда стремятся проявить себя, показать превосходную технику и честную борьбу. В 2024 году республика отмечает юбилей – 65 летие со дня появления этого вида спорта в регионе. За это время выросло не одно поколение славных спортсменов, которым покорились вершины мастерства, и они стали достойным примером для молодёжи. И в этот раз всё решится на борцовском ковре. Пусть победит сильнейший».

Зрелищный поединок всегда радует

Жители Тувы славятся открытостью, гостеприимством и любовью к мужественным видам спорта. Молодецкой удалью и твёрдостью характера сердца наших ценителей борьбы удалось завоевать Кириллу Корнееву из Кемерово. Железному кемеровчанину не было равных в категории 70 кг, где он сокрушал одного соперника за другим. В каждой схватке он быстро захватывал инициативу, встречи проходили под его диктовку и на его условиях. У судейской коллегии не было к нему вопросов и после череды побед Кирилл получил заслуженный чемпионский титул турнира «Центр Азии-2024»:
«В вашей республике борьба развита хорошо, люди её любят, а молодёжь достигает на борцовском ковре весомых успехов. С вольниками из Тувы я знаком, кому-то проигрывал, а некоторых побеждал. Ребята всегда настроены на результат, бороться ними сложно, поэтому и интересно. Мой путь к чемпионству не был устлан лепестками роз. Каждый оппонент выкладывался на 100 процентов, уступал неохотно и оказывал яростное сопротивление. На этот раз моим главным соперником стал Виталий Канзычаков из Хакасии. Он спортсмен волевой, неудобный и идущий до конца. Мои тактика и стратегия ведения поединка полностью оправдали себя. Я не давал своему визави перехватить инициативу, работать первым номером и набирать победные баллы. Хорошо, что мой план сработал и я одержал верх. В нашем виде спорта мало быть крепким, ловким, подвижным и техничным. Необходимо много думать, быстро соображать и уметь грамотно реализовывать своё преимущество. Рад, что мне всё удалось и я стал победителем этого престижного турнира», – делится секретом успеха спортсмен.

Триумф тувинской борцовской школы

В семи из десяти весовых категорий чемпионами стали тувинские борцы. Полностью нашими стали 86 кг и 97 кг. В медальном зачёте тоже удалось опередить всех с большим отрывом. Отлично показали своё мастерство борцы в погонах. Лучшим в весовой категории до 97 кг стал пожарный 20-ой части по охране Эрзинского района Главного управления МЧС РФ по РТ Соруктуг Калин-оол. Бронзовым призером в весовой категории до 92 кг стал также сотрудник ведомства Михаил Сырат. В самом престижном весе 125 кг за звание лучшего из лучших сошлись два могучих исполина Айдын Монгуш и Сайын-Белек Тюлюш. Эти богатыри отлично знакомы поклонникам борьбы, а все их награды и титулы трудно поддаются счёту. Их поединок был насыщен силовыми и зрелищными приёмами, которые были выполнены с величайшим борцовским мастерством. Непросто было одолеть соперника, противостояние шло с переменным успехом. В итоге верх взял Айдын Монгуш.
«Я и Сайын-Белек Тюлюш – давние соперники. Только за прошедший месяц мы провели три поединка. По хуреш и сумо Сайын-Белек оказался сильнее, а мне удалось его победить по правилам вольной борьбы. Хорошо, что такие турниры проводятся в нашей республике. Молодые спортсмены могут показать свои навыки и проявить себя. Да и для земляков хорошо. Им не надо куда-то ехать или смотреть встречи через Интернет. На стадионе за борьбой наблюдать намного лучше, интереснее и зрелищнее», – уверен чемпион турнира «Центр Азии-2024».

Болельщики – душа соревнований

Особенно на финальных поединках трибуны спорткомплекса «Субедей» были полны почитателей этого зрелищного вида спорта. Андрей Ооржак давний поклонник вольной борьбы. Он не мог пропустить этого яркого спортивного события Всероссийского масштаба:
«В детстве и юности много времени уделял борьбе, участвовал в школьных соревнованиях и даже завоёвывал призовые места. Благодаря этому я быстро окреп, стал сильнее и научился давать отпор хулиганам. Мне больше нравится лёгкий вес. На мой взгляд самые яркие встречи были в категории 57, 61 и 65 кг. Легковесы более ловкие, подвижные и за ними интереснее наблюдать. Там противостояние идёт на больших скоростях и за этой динамикой сложно уследить неподготовленному глазу. Но для опытных болельщиков это не проблема. Мне всё видно и понятно. К судьям соревнований тоже претензий нет. Свою работу они делают честно, профессионально и непредвзято. Ещё здорово, что турнир «Центр Азии» даёт возможность атлетам выполнить нормативы Мастера спорта России. Двое земляков справились с этой задачей. Искренне рад за них. У меня подрастает сын и когда ему исполниться шесть лет, я обязательно запишу его в борцовскую секцию. Со спортом надо дружить с малых лет, пока сам его потихоньку учу, но уверен, что у профессионального тренера он возьмёт намного больше. Тувинские традиции предписывают мужчине быть метким лучником, опытным наездником или умелым борцом. Все эти навыки одному человеку освоить трудно. Поэтому хочу, чтобы мой сынишка Доржу стал мастером борьбы и когда-нибудь тоже выступил на турнире «Центр Азии». Ведь вольная борьба – это очень хороший и нужный спорт».

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива Федерации спортивной борьбы Тувы