Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Вдохновлённые поддержкой

14 июня 2022
3
Чабан Айдаш Ойдуп
Чабан Айдаш Ойдуп
false

Семья Азияны и Айдаша Ойдупов из села Аржаан Пий-Хемского района в 2020 году стала участникоми проекта «Кыштаг». Вдохновлённые поддержкой власти и народа, молодые чабаны возвели стоянку в местечке Михайловка в паре километров от села.

С животноводством глава семейства знаком не понаслышке: с детства помогал родителям ухаживать за скотом, а тут появилась возможность начать свое дело.

- Односельчане поддержали нашу семью на сходе, за что я им очень благодарен. Нам выдали 200 голов мелкого рогатого скота от предыдущего участника проекта и земельный участок под пастбище, - рассказывает Айдаш. За два года поголовье скота выросло до 550 голов.

У рачительного хозяина сено заготавливается впрок, а во дворе и в кошаре чистота и порядок. Пример есть с кого брать. Родители Айдаша - Михаил Сергеевич и Светлана Донгаковна, всю жизнь проработали в местном совхозе.

- Кем я только не работал, - улыбается Михаил Ойдуп. - Был и коневодом, и трактористом, и пастухом. Богатый был тогда у нас совхоз, скота было очень много. Из шести моих детей, только младший пошёл по моим стопам, чему я очень рад. То, что власти республики инициировали такой важный проект для сохранения и приумножения скота — это очень важное дело. Зима нынче мягкая выдалась, хорошо перезимовали, окот тоже неплохо прошёл, получили 90 процентов приплода. Все есть: вода, пастбище, колодец забили. Сейчас сын готовится электричество провести.

Молодая семья не прочь войти и в клуб чабанов-тысячников, тем более, что есть ради чего и кого стремиться: подрастают трое детей, старшему из которых 12 лет, а младшему два года.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА