Продолжение. Начало читайте в тираже № 15 от 24.04.2025
На протяжении 15 лет Василий Бавыштайевич трудится мастером в профессиональном училище № 304 УФСИН РФ по РТ. За это время заслужил репутацию талантливого педагога и мудрого наставника. Обучает живописи, работает с древесиной, металлом, костью, камнем и кожей. У многих его учеников непростая судьба. Поэтому прежде, чем начать обучение, башкы находит общий язык и подбирает ключи к каждому из них. На занятиях царит понимание, дисциплина и взаимное уважение. Он щедро делится своими знаниями со своими студентами. Для многих из них эти занятия становятся шансом начать новую жизнь.
Глаза боятся, а руки делают
«Учу осуждённых азам изготовления художественных поделок из дерева. Но могу дать много дельных советов в обработке камня, железа, кожи, кости и ювелирном деле. Прежде чем взяться за инструменты будущее изделие необходимо представить и подробно изобразить его на бумаге. Чем точнее, достовернее и детальнее, тем лучше. Считаю, что рисовать умеет каждый человек, но не все могут в это поверить и смело взяться за карандаш. Нас же не удивляет, что взрослый человек пишет, читает и считает. Так и с рисованием всё должно происходить легко и просто. Мастеру непозволительно делать работу на глазок. Тут нужны расчёты и соблюдение всех этапов производства. Я так скажу: «Мои ученики – моя гордость». Сейчас под моим началом ремесло осваивают 11 мужчин, а за время работы обучил более 200 человек. Многим мои занятия помогли найти место в жизни и стали для них способом честного заработка.
Парни изготавливают тувинскую национальную мебель, сувениры, посуду и даже юрты. Не декоративные или выставочные, а самые настоящие, в которых можно жить и не тужить круглый год. Не буду называть фамилий, но всё же постараюсь рассказать о своих подопечных.
Сергея два года я обучал премудростям живописи. У него природный талант, но твёрдых знаний не было. Мы усердно трудились, проходили разные темы, изучали техники, а потом всё это закрепляли на практике. После освобождения он вернулся домой на Алтай. Места у них там красивые, удивительные и заповедные. Сейчас Сергей пишет пейзажи. Его картины пользуются спросом и хорошо покупаются. Помимо этого, он завсегдатай различных выставок и не упускает возможности поучаствовать в каком-нибудь конкуре. Есть достижения, призы и разнообразные престижные награды. Я рад, что его судьба сложилась благополучно и у него всё хорошо.
Мерген стал настоящим мастером по обработке металла. В совершенстве освоил ремесло и если надо, то, как Левша из известного сказа может и блоху подковать. Но чаше всего делает красивые, надёжные и незаменимые в хозяйстве вещи. Земляки с удовольствием заказывают у него всевозможные изделия, которые верой и правдой служат им долгие годы.
Работа с людьми в заключении имеет свою специфику и всевозможные тонкости. Я считаю, что всегда нужно уважительно относиться друг к другу и тогда всё будет хорошо. Здорово, когда человек овладевает специальностью, которая помогает ему жить, обеспечивать семью и строить стабильное будущее», – говорит Василий Бавыштайевич.
Первые шаги к вершинам мастерства
До осуждения Андрей Чооду работал кочегаром. Устроиться на другую должность не получалось, так как не имел за плечами никакой специальности. После окончания 11 класса дальше учиться не продолжал и жил скромными заработками. Потом так вышло, что совершил преступление и попал в исправительное учреждение.
«Здесь комфортность жизни в принципе оказалась схожей с условиями моей жизни на свободе. Я знаю, что мужчина должен трудиться и приносить пользу. Ещё мне надо было трудоустраиваться, чтобы иметь возможность посещать магазин. Также необходимо возмещать причинённый ущерб и оплачивать затраты, связанные с моим содержанием. Нужно было что-то решать и начинать действовать. Мог бы пойти в разнорабочие, но мне хотелось овладеть каким-нибудь востребованным ремеслом. Узнал, что в учреждении имеется профессиональное училище. Выучился на повара и трудоустроился в нашу столовую. Вроде бы всё наладилось, но тут появилась уникальная возможность стать настоящим мастером. Как-то на общем собрании, начальник отряда объявил, что профучилище начинает набор на обучение по программе резчик по дереву, и я сразу подал заявление. Желание научиться этому ремеслу возникло ещё до заключения. Мне с детства нравились резные вещи. У дедушки с бабушкой на чабанской стоянке были искусно вырезанные сундуки и шкафы в юрте. Я много раз пробовал изготовить что-то своими руками, но получалось не очень, так как не хватало умения и навыков. Вроде бы всё толково, надёжно и функционально, но не было изящества и красоты в моих поделках», – разводит руками Андрей Алексеевич.
Хочу сказать учителю «спасибо»
«Я слышал о мастере Василии Кууларе ещё до своего заключения. Что он очень искусный, опытный и умелый резчик. Это отчасти и повлияло на то, что я записался на курсы деревообработчиков в ПТУ колонии. Считаю, мне повезло, что обучаюсь у такого профессионала. Хоть и нахожусь в местах лишения свободы, но мне приятно, что судьба свела меня с таким человеком, увлеченным своим делом. Мне кажется, что такие люди, как Василий Куулар обладают способностью воодушевлять и увлекать за собой других. Я очень хотел бы и дальше обучаться у него. Наш наставник даже самые сложные темы умудряется объяснить простыми и доступными для понимания словами.
Здесь я уже научился рельефной и объемной резьбе. Больше всего мне нравится работать с древесиной, с мягкой породой дерева – кедр или пихта. Своими руками сделал шкатулку, честно говоря, даже не ожидал, что у меня получится такая красота. Там применялась изящная и замысловатая резьба «Татьяна». Теперь я полностью освоился и у меня многое получается. Сейчас прохожу производственную практику в центре трудовой адаптации осужденных. Мы изготавливаем резную мебель и юрточную утварь. Я убежден, что полученные знания и опыт буду использовать после освобождения. Слышал, что для бывших заключенных предусмотрены социальные программы, которые помогают твердо встать на ноги. Надеюсь, что открою свою столярную мастерскую. Стану трудиться и передавать полученный от моего наставника опыт уже своим ученикам. Хочу изготовлять красивые вещи и изделия на продажу или для себя, своей семьи. Большое спасибо Василию Бавыштайевичу за его науку, мудрые советы и доброе отношения к нам. Мы его уважаем, ценим и гордимся, что учимся именно у него», – поблагодарил ученик мастера.
Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива Василия КУУЛАРА