Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Верховном Хурале состоялось внеочередное заседание сессии

26 декабря 2021
55

парламентарии рассмотрели проект конституционного закона Республики Тыва о разделении должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва и Уполномоченного по правам человека в Республике Тыва. Законопроект разработан в целях повышения эффективности работы в сфере защиты прав и свобод детей, прав и свобод граждан, осуществления взаимодействия с государственными органами и должностными лицами, для оказания организационной, правовой и иной помощи, а также для обеспечения сбалансированности полномочий и исключения их сосредоточения в ведении одного уполномоченного.

Напомним, что разделение данной должности является одним из пунктов Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу. Документ поддержан в первом, во втором чтениях и в целом.

Также поддержан проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в статью 142 Конституционного закона Республики Тыва «О земле». Законопроектом дополняется перечень критериев, при наличии которых возможно предоставление земельного участка без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Это такие критерии, как объем инвестиций, создание новых рабочих мест, размер ежегодных налоговых поступлений. Внесенные изменения позволят увеличить долю масштабных инвестпроектов, тем самым улучшить социально-экономическое развитие Тувы или отдельных муниципалитетов.

В ходе заседания сессии рассмотрены также изменения, вносимые в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов с целью учета дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В соответствии с этим увеличивается и расходная часть бюджета. В частности, средства перенаправляются на обеспечение выплат на детей от 3 до 7 лет в полном объеме, субсидии ряду кожуунов на аварийно-восстановительные работы, исходя из объемов выполненных работ. Также средства будут направлены на аварийно-восстановительные работы на участках дорог Хандагайты – Мугур-Аксы, Самагалтай – Ак-Чыраа, Кызыл-Мажалык – Аянгаты, на подъезде к с. Арыскан.

Всего парламентарии рассмотрели 26 вопросов, в том числе отчет об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев 2021 года и 18 федеральных законопроектов.

Юрий КОК-ООЛ

Фот о автора.