Накануне состоялось торжественное открытие Центра национальной кухни. В церемонии приняли участие ректор ТувГУ, профессор Ольга Хомушку; заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Артыш Монгуш; директор Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов РТ Виктор Ховалыг и начальник тувинского филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ» Салбакай Тюлюш. Обращаясь к присутствующим, ректор ТувГУ отметила, что создание такого научно-производственного Центра – важное событие не только для университета, но и для всей республики. Он даст толчок дальнейшему развитию таких направлений, как продовольственная безопасность и туризм. «Поздравляю руководство, преподавателей сельскохозяйственного факультета с этим достижением. Сегодня здесь собрались именно те неравнодушные люди, которые не представляют своей жизни без сохранения и развития своего родного края», – сказала Ольга Хомушку.
С напутственными словами в адрес молодых ученых, реализующих данный проект, выступили декан сельхозфакультета Светлана Канзываа, проектор по науке Евгений Монгуш, представитель Центра стандартизации и метеорологии по РТ Салбак Тюлюш. Торжественное открытие Центра национальной кухни завершилось концертом, на котором выступили студенты, артисты Тувинской государственной филармонии, и дегустацией национальных блюд.
Открытие Центра стало возможным благодаря реализации гранта АИС Росмолодежь, полученного старшим преподавателем кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ольгой Бондаренко. Данный проект был представлен на Всероссийском конкурсе «Моя страна - Моя Россия», награждение состоялось на площадке Петербургского экономического форума-2022, где проект получил серебряную медаль. Благодаря этому Ольга Бондаренко была приглашена на молодежный фестиваль «Таврида-Арт» в 2022 г., где в очном формате смогла защитить свой проект и получила финансовую поддержку на его реализацию.
Основная цель открытия Центра – это сбор информации о национальных блюдах на всей территории республики, с описанием вкусовых качеств продукта, технологией производства и особенностями его хранения, что в дальнейшем поможет производителям не только изготавливать вкусный продукт, отвечающий всем требования качества, но и избежать потерь при его производстве. Вторым направлением работы Центра национальной кухни является популяризация национальной кухни среди молодежи, проведение мастер-классов, семинаров, лекций для детей.
За первый год реализации проекта проведено более 10 мастер-классов не только в Кызыле, но и в районах республики для более чем 500 детей, а также встречи с производителями молочной и мясной продукции. Сделан комплекс научных исследований по оценке национальных молочных блюд, в Роспатенте зарегистрирована база данных преподавателей ТувГУ «Сельхозпроизводители Тувы», ведется работа по полной базе данных национальных блюд региона. Свою работу Центр национальной кухни будет осуществлять на базе Малого инновационного предприятия сельскохозяйственного факультета ООО НПЦ «Ак-Чем».
Общественно-политическая газета «Тувинская правда» по информации ТувГУ
Фото из архива пресс-службы ТувГУ
В Тувинском государственном университете открылся Центр национальной кухни
Выбор редакции
25 декабря 2023
59