Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Тувинской государственной филармонии торжественно открыл сезон Духовой оркестр Правительства РТ

Выбор редакции
2 ноября 2022
6

В минувшую субботу в Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова торжественно открыл сезон Духовой оркестр Правительства РТ им. Т. Д. Дулуша. Он – памятный: в начале следующего года коллектив отметит 15-ую годовщину в славной биографии.

В фойе даже представили несколько «золотых» инструментов, с которых начиналась история артистов, что знакомы и любимы в разных уголках страны и за рубежом. Они побывали за годы существования в восьми государствах, выступили в 20 городах России, во всех районах Тувы. Согласитесь, звучит внушительно и достойно.

Можно вспомнить только один эпизод: по сильным-сильным холодам отправились по земле через Монголию далеко-далеко, да автобус в бескрайней степи соседнего государства вышел из строя. Не вернулись домой, не закоченели на зимних просторах, а, можно сказать, силой духа «завелись» и – двинулись дальше. Добрались и до китайского Пекина, а оттуда самолетом – на Тайвань. Где и блистали на одном из творческих международных сборов, где заслуженно получили высокую оценку лучших специалистов и – оригинальный приз на память. Или международные сборы фестиваля в Чадане, где много-много раз духовики представляли разные программы, участвовали в красочных шествиях и по центру Дзун-Хемчика, и до храма Устуу-Хурээ, в честь которого назван форум, столь полюбившийся музыкантам планеты Земля.

Сейчас ситуация изменилась: остались только восемь человек от первого состава! Да и основателя Тимура Дулуша уже нет на этом свете… Не сложили руки. Пополнили ряды совсем молодыми ребятами, это студенты Кызылского колледжа искусств, что проходят серьезное испытание. Взрослеют и приобретают профессиональные навыки, можно сказать, на ходу. Стараются. Это 20 человек моложе 25 лет. Интересная школа, задел на будущее. Если вспомнить: коллектив и вышел из стен ККИ, тоже там учились многие.

И тут отдельные слова восхищения и благодарности – дирижеру Начыну Донгаку, заслуженному артисту РТ. Именно ему пришлось очень постараться и сохранить традиции, вместе со «старичками». Вести за собой начинающих музыкантов. Пока, конечно, не всё получается, но настрой на достижение высот творческих есть. Мы, слушатели, верим: всё будет хорошо! Стержень остался, амбиций достаточно, желание поразить и удивить есть. Только вперед!

Нам представили разнообразную программу. Полноценную и полновесную. Разные жанры – классика, балет, авангард, джаз, аранжировки. Они придавали материалу эксклюзивную подачу и неповторимость. Творения композиторов зарубежных, советских, российских, тувинских в репертуаре, разная степень технической сложности. Справлялись. На любой вкус музыка. И было заметно: каждый на сцене понимают меру ответственности. Выкладывается.

Начали с соло трубы. Темно. В зале в лучах софитов брал первые ноты Менги Маады. Подхватывал оркестр. Согревала известная мелодия «Болеро» М. Равеля. Звучали любимые произведения Д. Гершвина, причем старались их подать по-своему, фирменно. В аранжировках. Не забыли и тувинских классиков. Это самые разные мелодии: «Таежная симфония» В. Токи, «Катерина-марш» Р. Кенденбиля (зрителям удалось даже с удовольствием в такт хлопать в ладоши), симфоническая поэма «Иноходец» А. Чыргал-оола. Был целый блок музыки зарубежных авторов. И давали солировать членам коллектива, на разных инструментах.

Солисты представили разные песни. Омак Уванзай по-своему подал тувинскую народную «Межегей», с вкраплениями хоомея. Народная артистка РТ Софья Кара-оол напомнила прекрасные «Саянские горы» Алены Иомужап. Белек Бавуу представил «Королеву красоты» Арно Бабаджаняна. Это – вечное.

Музыканты старались. И в конце концов попали на одну волну со слушателями. Завели аудиторию. Особенно единение чувствовалось на попурри «Память - 2015» Александра Халилова, это самые разные известные произведения, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Исполнено на подъеме, с энтузиазмом. Как вел за собой дирижер, как на кураже играли оркестранты. Да еще и все вместе воо главе с дирижером запели в конце: «Священные слова «Москва за нами» мы помним со времен Бородина»! Ух, дух захватывало. И зал громко-громко реагировал.

Да, это другой оркестр. Но – жив! И с таким талантливым дирижером – вперед, и только вперед.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Александра ПЕТРУШИНА