Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве зимовка скота осложняется сильными холодами и ветрами

Выбор редакции
13 декабря 2023
27

По данным республиканского оперативного штаба по мониторингу за зимовкой скота, который возглавляет зампред Тувы Алик Монгуш, ситуация с зимним стойловым содержанием сельскохозяйственных животных в республике осложняется понижением температуры наружного воздуха, обильными снегопадами и ветрами, которые заметают пути к чабанским стоянкам.

По прогнозам синоптиков, которые передает Главное управление МЧС по Республике Тыва, аномальная холодная погода с понижением температура воздуха ночью местами до минус 44-49 градусов, днем до минус 35, продержится на территории республики до 16 декабря.

Высокий снежный покров на сегодня наблюдается на территории Монгун-Тайгинского и Пий-Хемского районов, который местами достигает 45-60 см, в связи с чем выпас скота затруднен. Дороги к чабанским стоянкам заметаются при каждом усилении ветра. В Монгун-Тайгинском районе из-за высокого уровня снега была организована вынужденная перекочевка нескольких чабанских стоянок из местечек Кара-Хову, Кускуннуг-Арыг, Оруктуг-Дыттыг-Хем в м. Ак-Баштыг. Перекочевали также чабаны ГУП РТ «Моген-Бурен».

По остальным районам уровень снежного покрова составляет от 30 см, что считается не столь критичным по сравнению с прошлыми годами. Муниципальным районам рекомендовано привлечь к расчистке пастбищ и дорог хозяйства, имеющие сельскохозяйственную технику, с обеспечением их горюче-смазочными материалами.

Кроме того, зампред Алик Монгуш поручил муниципальным районам провести работы по бонитировке и выбраковке скота во всех хозяйствах, и завершить работы к 20 декабря.

В районы, где наблюдается высокий уровень снежного покрова организована доставка грубых кормов, соли-лизунца, сена, продуктов питания для чабанов.

Для оперативного реагирования на случай возникновения экстренных ситуаций в период зимовки скота при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ организована работа «горячих линий», созданы две оперативные дежурные группы из мужского состава ведомства.

Животноводы могут сообщать о чрезвычайных ситуациях по телефонам: 8(39422)9-75-50 с 18:00 до 9:00 каждый день и круглосуточно в выходные дни; 8(39422)9-75-36. 8(39422)9-75-05 с 8:00 до 18:00 в рабочие дни.