Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

В Туве животноводческие хозяйства будут лишать права вести деятельность в погранзоне за нарушение пограничного режима

15 апреля 2022
12

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел заседание пограничной комиссии с участием представителей регионального управления ФСБ России, правоохранительных органов и глав администраций приграничных районов. На заседании были обсуждены вопросы соблюдения населением правопорядка на приграничной территории и содействия пограничным подразделениям в защите государственной границы.

Напомним, что из 17-ти районов Тувы шесть являются приграничными: Эрзинский, Монгун-Тайгинский, Тес-Хемский, Овюрский, Тере-Хольский и Каа-Хемский. Непосредственно в пятикилометровой пограничной зоне расположены пять поселений - Саглы, Солчур, Хандагайты, Чаа-Суур, Качык.

Как выяснилось из докладов глав районов и представителей пограничного управления, одной из острых проблем остается проблема несанкционированного перемещения скота через государственную границу. С начала года было зафиксировано 5 случаев такого перепаса. Дело не только в нарушении животноводческими хозяйствами пограничного законодательства. Высока угроза занесения опасных инфекций с сопредельных территорий, считающихся неблагополучными по болезням животных – таким, как чума, сибирская язва, бешенство.

По информации пограничников, Тува оказалась лидером в России по количеству нарушений пограничного режима в виде перепаса скота через границу. Кроме того, многие из животноводческих хозяйств ведут деятельность в пограничной зоне без каких-либо разрешительных документов, что также является грубым нарушением пограничного законодательства. Так, из 259 чабанских стоянок, которые хозяйствуют в пятикилометровой полосе вдоль госграницы, документы на землю имеют лишь 110.

Глава республики потребовал от ответственных ведомств и администраций приграничных районов усилить работу по разъяснению населению правил пограничного режима. К владельцам хозяйств, допускающих бесконтрольный выпас и прогон скота, должны применяться административные меры, предусмотренные законами.

С каждым из хозяйств поручено провести работу по надлежащему оформлению и закреплению пастбищных угодий, а также заключить договор об их аренде, предусматривающий досрочное расторжение в случае нарушения пограничного режима и правил содержания сельскохозяйственных животных. Расторжение договора автоматически влечет лишение права вести хозяйственную деятельность в пределах погранзоны.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Тувы поставлена задача совместно с региональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и администрациями приграничных районов до конца года организовать работу по устройству ограждения карантинной полосы, определению мест для размещения и оборудования пунктов временного содержания сельскохозяйственных животных.