Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве животноводам помогают из республиканского резерва кормов

11 января 2024
24

О ходе зимовки скота Главе Тувы Владиславу Ховалыгу доложил вице-премьер Алик Монгуш. Ситуация находится на контроле оперативного штаба, и в целом оценивается как удовлетворительная. Упитанность скота средняя, падежа не наблюдается, имеются единичные факты окота домашних животных. За период новогодних праздников на зимниках чрезвычайных ситуаций не допущено.

С 1 по 8 января рабочие группы объехали 725 чабанских стоянок. При выездах особое внимание уделялось состоянию скота, наличию запаса кормов, состоянию проезда до чабанских стоянок и пастбищ.

Несмотря на высокий уровень снежного покрова, который местами доходит до 50 см, хозяйства проходят зимовку относительно спокойно. В некоторых районах чабаны испытывают сложности с расчисткой дорог к стойбищам и нападением волков на поголовье. Преодолеть трудности помогают местные власти, которые в свою очередь обращаются в республиканский Минсельхоз.

Глава республики поручил курирующему зампреду отдельно доложиться по порядку распределения кормов хозяйствам из муниципального и резервного кормов, а также разработать план по восполнению запасов на случай их нехватки. Владислав Ховалыг напомнил заместителю прошлогодний негативный опыт, когда корма приходилось закупать в авральном режиме из соседних регионов по высокой цене.

Запасы кормов хозяйствами Эрзинского, Монгун-Тайгинского и Овюрского районов, которые характеризируются крайне малыми площадями сенокосных угодий, израсходованы на половину. На сегодня самый большой запас кормов наблюдается в Тандинском районе. Летом 2023 года всего в республике заготовлено 276,9 тыс. тонн грубых кормов, и 7 тыс тонн зернофуража. Из которых на начало 2024 года израсходовано 79,9 тыс. тонн грубых кормов, 5,2 тыс тонн зернофуража. При расходовании всего запаса кормов планируется его выделение из муниципального и республиканского резервов. При дальнейшем выпадении такого же объема осадков специалисты Минсельхоза прогнозируют нехватку кормов, при которой планируется их закупка из других регионов. В настоящее время помощью из республиканского резерва уже воспользовались хозяйства из Тес-Хемского, Эрзинского и Овюрского районов. Животноводам завозят овес и отруби.

По данным районных управлений сельских хозяйств проведены работы по расчистке 19 дорог от снега к чабанским стоянкам в Улуг-Хемском, Тес-Хемском, Эрзинском, Каа-Хемском, Пии-Хемском, Кызылском и Монгун-Тайгинском районах. По обращениям животноводов помощь оказали дорожные подрядные организации ООО «Дорожник», «Овюрское ДРСУ», «ООО ДСУ-2», ООО «Сая» и ИП Чаш и Васильева.

Администрациям муниципальных районов рекомендовано заключить договора с дорожными организациями и сельхозпредприятиями, у которых имеется тяжелая техника по клиновке проселочных путей, а также обеспечение их ГСМ. Урон животноводам наносят волки.

По данным муниципальных образований, сначала зимнего периода серыми хищниками задавлено 56 голов крупного рогатого скота, 232 голов мелкого рогатого скота и 59 голов лошадей. В борьбе с хищниками скотоводам помогают специалисты Госкомохотнадзора республики. С 1 по 8 января ими было добыто 12 особей. Также животноводам даны рекомендации по использованию механических приспособлений, сделанных из сподручных материалов, для отпугивания хищных животных.

Напомним, что для оперативного реагирования на экстренные ситуации в период зимовки скота в Минсельхозе созданы две оперативные группы из мужского состава по 9 человек. Организована круглосуточная горячая линия по приему звонков от населения по номеру телефона 8 (39422) 9-75-50.