Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве завершается неделя борьбы со СПИДом

Выбор редакции
2 декабря 2023
12

1 декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом. К этой дате в нашей республике была приурочена Неделя борьбы со СПИДом с 27 ноября по 3 декабря. Основной ее целью является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Тема нынешнего года «Лидерство - сообществам». По традиции в эти дни организуются мероприятия, посвященные повышению осведомленности о ВИЧ-инфекции, способах ее распространения, увеличение охвата медицинским освидетельствованием жителей, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, живущим с этим заболеванием. О том, как обстоит ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашем регионе, рассказала главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Санчы.

Под угрозой

За десять месяцев этого года выявлено 39 новых случаев инфицирования. Среди имеющих положительный статус преобладают мужчины: 25 человек. Самый опасный возраст — 30-39 лет (19 случаев). Основной путь заражения — половой. Высокая заболеваемость отмечается в Кызыле, Чаа-Хольском, Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Пий-Хемском и Каа-Хемском районах.
По тем же официальным данным, пять человек узнали свой статус при добровольной сдаче теста, четверо - при поступлении на военную службу, столько же при эпидемиологическом исследовании. Среди мужчин, имеющих однополых партнеров, выявлено три, среди беременных женщин два случая. Общее количество зарегистрированных случаев в республике составляет 388.

- Взрослый человек, фактически, может заразиться вирусом иммунодефицита двумя способами. Иоба связаны с рискованным поведением: это употребление инъекционных наркотиков и незащищённый секс. Незащищенные половые акты — наиболее частый способ передачи инфекции, как и многих других заболеваний, передающихся половым путем, поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасит, - предостерегает врач.
Правительством России разработана государственная стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией до 2030 года. Одна из главных ее задач — раннее выявление путем увеличения охвата медицинским осмотром населения. В этом году в республике должны обследовать не менее 32 процентов от общего количества насления, то есть 106500 человек. План перевыполнен, было проверено порядка 107200 человек.

Контролировать и лечить

Вакцины для профилактики ВИЧ пока не существует. Несмотря на то, что болезнь не удается победить, ее можно контролировать и лечить с помощью препаратов для антиретровирусной терапии, которые могут сохранять здоровье пациентов в течение многих лет.

- Препараты не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса, который «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития терминальной стадии болезни – СПИДа. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ. Беременные женщины имеют возможность родить здоровых детей. Им назначается терапия, которая направлена на подавление вирусной нагрузки. Новорожденному также назначаются лекарственные препараты, чтобы свести риск к нулю. На сегодня от ВИЧ-инфицирванных матерей родилось 56 малышей, ни одного случая заражения не зарегистрировано. Но кормить грудью ребенка мать не должна, - сообщила Инна Дандар-ооловна.

Ответственность каждого

Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, человеку почти всегда надо самому этого захотеть. Регулярная проверка на ВИЧ-инфекцию - дело личной ответственности каждого. Положительный результат экспресс-тестирования всегда должен быть подтвержден лабораторно. Нужно помнить, что диагноз ставит только врач-инфекционист и только после ряда обследований.

- Учитывая, что у инфекций, передаваемых половым путем, инкубационный период различен, то некоторые анализы врач может назначить через определенные промежутки времени после незащищенного полового акта. Анализ методом ИФА необходимо сдавать хотя бы один раз в год. Его рекомендуется проводить через три-шесть месяцев после контакта с вирусом, тогда он дает максимальную точность. Анализ может дать ложноотрицательный результат в периоде серонегативного окна, когда кровь не показывает наличие инфекции. Поэтому есть метод, который позволяет с точностью сказать, что человек заражен. Это метод полимеразной цепной реакции, когда мы выявляем ДНК ВИЧ, - сообщила главный врач.

Осведомлен, значит, защищен

Профилактика ВИЧ заключается в следующем: исключение из жизни наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых связей, соблюдение общей гигиены, перестать ходить в сомнительные салоны красоты, если вы не уверены в стерильности инструментов.

Как видим, меры профилактики ВИЧ-инфекции просты и понятны. Всегда помните, что многое зависит от нас самих – от того, как мы ответственно относимся к своему здоровью и своей жизни. Берегите себя и будьте здоровы!

Юлия САТ.

Фото из открытых источников