Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве завершается масштабный проект по переименованию отдельных населенных пунктов

Выбор редакции
22 ноября 2022
11

Правительством Республики Тыва с 2018 года ведется многоэтапная работа по приведению отдельных названий сел в соответствие с их изначальными наименованиями. Так, к концу лета 2019 года сумон Кок-Чыраанский, расположенный на территории Улуг-Хемского кожууна, вернул своё первоначальное название - сумон Арыг-Бажы.

Инициатива местного населения о переименовании других муниципальных образований была поддержана Правительством Тувы, обеспечение процедурных нюансов взяло на себя Министерство юстиции Тувы. Решения о переименовании принимались сообща. На сходах граждан и заседаниях местных хуралов обсуждалось, существует ли необходимость внесения изменений или же стоит оставить всё как было.

Итогом общей работы стало принятие Верховным Хуралом Тувы в июне текущего года закона «О внесении изменений в Закон РТ «О статусе муниципальных образований Республики Тыва» (Закон Республики Тыва от 03.06.2022 № 824-ЗРТ), исключающего аффикс «-ский» из названий сел республики. В эти дни главы хуралов завершают процесс внесения изменений в свои уставы, и со следующего года все сельские поселения вернутся к своим знакомым наименованиям.

Следует отметить, что для самих жителей населенных пунктов никаких юридических последствий переименование не принесет: необходимости во внесении изменений в прописку или, предположим, в документы на землю или дом не имеется, все произойдет автоматически.

Инициировать переименование некоторых географических объектов, в том числе села, деревни или арбана, имеет право любой гражданин. Убедительным аргументом к этому может послужить желание вернуть объекту историческое либо широко известное в прошлом и настоящем название. Таким образом, стать инициатором внесения соответствующих изменений в закон может каждый житель республики, главное, чтобы с ним согласились односельчане и старожилы. Пока же республика прощается с прикрепленными к названиям сельских поселений «хвостиками» и встречает новый 2023 год с ожиданием дальнейших общественных инициатив.

21 ноября состоялось заседание комитета Верховного Хурала РТ по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике. На нем рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О статусе муниципальных образований Республики Тыва». Он разработан в целях устранения расхождений в форме написания наименований населенных пунктов, которые имеют расхождения с Государственным каталогом географических названий: наименование села Кундус-Туг изменено на Кундустуг, села Чазыларына на Чазылар.

Источниками установления наименований данным селам являются имеющиеся в наличии архивные документы – копии нормативных правовых актов, подтверждающие правильную форму написания их наименований.

Наш корр.