Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве за пять лет кратно уменьшили площадь лесных пожаров

Выбор редакции
14 ноября 2022
4

Завершающийся 2022 год стал рекордным для Тувы по количеству и масштабам лесных пожаров за последнюю пятилетку. Итоги лесопожарного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу Министерство лесного хозяйства и природопользования РТ. По его данным, с начала пожароопасного периода в регионе было зарегистрировано 197 лесных пожаров на общей площади более 21,5 тысячи гектаров леса. Для сравнения: за все пять лет с 2018 по 2022 годы в лесах Тувы пострадало 60070,16 га леса.

Лесной службе и спасателям Владислав Ховалыг предложил уже сейчас запланировать пересмотр состава сил и средств лесопожарных формирований, в том числе произвести инвентаризацию пожарной техники добровольных пожарных формирований, привести её в исправность и готовность к применению. Глава Тувы также предложил установить для каждого муниципального образования конкретные показатели недопустимых масштабов горимости, чтобы усилить понимание председателей администраций их личной ответственности за противопожарное благополучие на подконтрольных территориях.

Причиной резкого роста лесных пожаров и размеров их последствий в сезон 2022 года стала длительная засуха, из-за которой властям республики пришлось трижды за лето вводить особый противопожарный режим с полным запретом посещения лесов. По оценкам специалистов, 43,2 % всех возгораний в лесах возникло в результате сухих гроз.

В половине случаев, как и прежде, остается виноватым человек. На это указывает, в частности, осенний пик лесных пожаров, совпавший по времени со сбором кедрового ореха, а также их локализация в массивах кедрача. Ситуация осложнялась сильными ветрами, из-за которых огонь в считанные часы распространялся на большие территории.

В Минлесхозе рассказали, что в этом году двое жителей республики, виновных в возникновении лесных пожаров, привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ и оштрафованы на 10 000 рублей. На одного виновника лесного пожара заведено уголовное дело, которое 26 октября передано прокурору для представления. Ещё 10 уголовных дел по заявлениям о выявлении виновников лесных пожаров заведены в районах республики, по 79-ти заявлениям проводятся проверки. Кроме того, в результате патрулирований в лесах возбуждено 108 административных делопроизводств за нарушение правил пожарной безопасности, наложено 97 административных штрафов на общую сумму 959,5 тыс. рублей. Стоит отметить, что с этого года штрафы для граждан, по чьей вине возникают пожары, увеличены в 10 раз.

На фоне предыдущих лет итоги 2022 года и минувшей пятилетки в целом говорят о значительно возросшей эффективности в борьбе с лесными пожарами. Так, если в 2013-2017 годах в лесах Тувы было зарегистрировано около 1 тысячи пожаров, то в 2018 – 2022 годы их количество сократилось в 2,3 раза. Разница в пройденной огнем площади еще заметнее – 60 тысяч га против 300 с лишним тысяч, сгоревших в предыдущие пять лет.

Перемены стали возможны благодаря изменениям в методике работы лесоохраны, ее кадровой и технической оснащенности, применении современных технологий. Сегодня больше внимания уделяется, в частности, предупреждению лесных пожаров, раннему выявлению очагов возгорания и оперативности тушения.

Например, к существующим видам наблюдения за обстановкой средствами космического, авиационного и наземного мониторинга добавилась система «Лесохранитель», обеспечивающая видеонаблюдение за лесными территориями и онлайн-оповещение служб о задымлениях в радиусе 20 км. Такие комплексы установлены пока в двух местах – в районе базы отдыха «Тайга» и на территории реликтового соснового бора в Балгазынском лесничестве.

Кстати, именно Балгазынское лесничество в 2022 году показало наибольшую оперативность в тушении пожаров – все 6 замеченных возгораний здесь были ликвидированы в первые сутки. Быстрота реагирования обеспечивалась и за счет лучшей организации пожарных формирований на местах. В течение пожароопасного сезона были задействованы в общей сложности 701 человек и 162 единиц техники, привлекались силы из других регионов, военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

По прогнозу, основанному на средних пятилетних значениях, в 2023 году ожидается двукратное в сравнении с уровнем 2022 года уменьшение количества лесных пожаров и их масштабов. Тем не менее, перед лесоохраной поставлена задача пересмотреть состав сил и средств с учетом уроков нынешнего сезона. В частности, планируется усилить ресурсы пожарных формирований в западных районах Тувы, где в этом году зарегистрированы наиболее крупные пожары.

Новых подходов требует организация работы добровольных пожарных дружин в районах республики. Опыт прошедших сезонов показал, что муниципальные власти к этому вопросу относятся формально, и поэтому большинство из 39 сельских дружин, в которых числится более 1,1 тысячи добровольцев, не готовы к тушению пожаров. У них отсутствует спецодежда, нет транспорта, либо он не обеспечен ГСМ. Члены дружин не обучены, не привиты от энцефалита, не застрахованы от несчастных случаев.

В дополнительном укреплении нуждаются и созданные в районах республики маневренные группы по борьбе с природными пожарами. Их продолжат, в частности, обеспечивать мобильными пожарными комплексами. В этом году правительство Тувы закупило и передало безвозмездно 5 таких комплексов администрациям Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тоджинского районов. МПК оказались непригодны в тайге из-за низкого дорожного просвета, но неплохо показали себя в борьбе со степными пожарами. На следующий год планируется обеспечить подобными комплексами пожарные команды Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Эрзинского, Чаа-Хольского, Каа-Хемского, Тес-Хемского и Кызылского районов.