Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве введен особый противопожарный режим

17 апреля 2024
21

С 15 апреля по 6 мая на всей территории Тувы действует особый противопожарный режим. Постановление об этом приняло правительство республики. Режим введен после сообщений регионального управления МЧС о двух степных пожарах, возникших на прошлой неделе в окрестностях города Ак-Довурака и села Ийме Дзун-Хемчикского района. Оба были ликвидированы в день обнаружения, общая площадь пожаров составила 16 га.

На период особого режима ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств без регистрации и специального разрешения на посещение лесных массивов в органах лесного хозяйства республики. Исключение сделано для патрульных групп по охране лесов от пожаров, работников лесничеств, занятых противопожарным обустройством лесов, а также для граждан, проживающих в расположенных в лесных массивах населенных пунктах.

В лесах в это время запрещено использовать открытый огонь, сжигать растительность и мусор. Также введен запрет на пожоги травы, стерни, пожнивных остатков в полях и в границах населенных пунктов. Арендаторам сельхозугодий, прилегающих к лесам, предписано обеспечить ее очистку от сухой травы и горючего мусора на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Альтернатива этим работам – распашка противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 1,4 метра.

Повышенная готовность объявлена для всех сил лесного хозяйства, заповедников и иных организаций, входящих в перечень формирований, привлекаемых к тушению лесных пожаров, включая добровольные пожарные дружины. Свои ограничения в рамках особого режима вводят ведомства – к примеру, Госкомохоты РТ на период особого противопожарного режима приостанавливает добычу охотничьих ресурсов.

Администрациям поселений поручено установить на границах лесных массивов предупредительные аншлаги с информацией о введении запрета на пребывание граждан. Местные власти должны также разработать и принять дополнительные требования пожарной безопасности на время действия особого противопожарного режима.

Глава республики Владислав Ховалыг потребовал от руководителей муниципалитетов ужесточения мер по недопущению пожаров. У каждого из них в телефоне должно быть установлено приложение «Термические точки МЧС России», позволяющее получать информацию об очагах возгорания через системы космического мониторинга, извещать о них противопожарные службы и самостоятельно организовывать тушение.

Под особый контроль местным властям необходимо взять чабанов и фермеров. Именно они практикуют сельскохозяйственные палы, несмотря на строжайший запрет на такие действия. Владислав Ховалыг поручил провести с каждой из 3,5 тысяч чабанских семей разъяснительные беседы об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности – от больших штрафов до уголовного преследования.

«Следует помнить не только о наказаниях за ущерб от пожаров, особенно лесных, - отметил Глава Тувы. – Надо сознавать, что от этих пожаров могут быть жертвы среди людей, в том числе среди тех, кто борется с огнём. Кто забыл, напомню: в 2012 году мы потеряли в таежном пожаре восемь десантников нашей авиалесоохраны. Нельзя, чтобы такое повторялось».

В 2023 году Тува в два раза к уровню 2022 года сократила количество лесных пожаров и в шесть раз площадь возгораний - до 101 пожара общей площадью 3,5 тыс. га. Тогда особый противопожарный режим на территории республики действовал практически весь пожароопасный период – с 20 апреля по 5 октября.