Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

В Туве возводят 15-метровую статую Будды

Выбор редакции
11 мая 2022
123

Фонд Кужугета Шойгу установил в месте, где берет начало Енисей, большую статую Будды. Инициатором проекта выступил Сергей Шойгу, основавший фонд в честь своего отца – известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя. Местом установки выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы.

Как сообщили в правлении фонда, проект посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу. Работы уже начались – в частности, в Туву прибыли представители Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» и Национального центра управления обороной Российской Федерации. Ранее они согласовали место установки статуи с властями республики и Камбы-ламой Тувы.

К созданию скульптуры привлечено ООО ГК «Гранитинвест», возведением постамента занимается ОАО «СибирьПромГрупп». Постамент практически готов, статуя Будды также доставлена из Москвы в Кызыл, завершается ее монтаж и установка. В настоящее время представителями фонда Кужугета Шойгу и Министерством культуры Тувы разрабатывается программа торжеств по открытию скульптуры.