Завтра, 4 августа, в рамках празднования республиканского Наадыма, в Кызыле начнется конкурсная часть IV гастрономического фестиваля «Мой бизнес: Тувинская баранина». Повара национальной тувинской кухни из популярных среди жителей Тувы точек общепита - кафе и ресторанов, с 4 по 12 августа поочередно будут представлять обеды или ужины из трех блюд национальной или тематической кухни. Жюри будет оценивать не только их вкус, но и оригинальность оформления меню и тематическую сервировку стола. Конкурсанты будут презентовать национальные традиции и обычаи народа, чью кухню они представляют, а также проведут кулинарные мастер-классы для зрителей.
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Тувы в целях развития гастрономического туризма и предпринимательства в сфере переработки мяса и мясных продуктов. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", основные организаторы - министерство экономического развития и промышленности Тувы и Фонд поддержки предпринимательства Тувы.
Гастрономический фестиваль призван популяризировать высокие вкусовые качества экологически чистой баранины местного производства среди туристов, посещающих регион, показать Туву с разных сторон. Специально для съемок фестиваля в нашу республику приедет группа популярной передачи "Поедем, поедим!" телеканала НТВ, который уже показывал передачу о фестивале тувинской баранины в 2017 году.
После завершения конкурсной недели жюри определят победителей в трех категориях, а также в нескольких номинациях, среди которых в том числе звание "Лучший ресторан города". Для конкурсантов участие в фестивале это возможность получить после его завершения готовую дополнительную услугу в своем заведении - презентацию блюд для посетителей в отрасли гастрономического туризма, рассказать о своем заведении самой широкой публике и удостоиться в среде потенциальных посетителей звания одного из лучших учреждений общепита, которое непременно стоит посетить.
Фестивальная часть мероприятия состоится 13 августа с 10 часов утра на территории скульптурного комплекса "Центр Азии", где пройдут мастер-классы от участников и приглашенных шеф-поваров по ресторанной разделке туши барана, обработке шкур, валянию войлока, выставка-продажа блюд из баранины, онлайн-конкурс детских рисунков. Кульминацией гастрономического недельного праздника станет приготовление одного из самых популярных блюд национальной тувинской кухни - супа из бараньих внутренностей "кара-мун" в большом чане объемом 300 литров.
Фестиваль «Мой бизнес: Тувинская баранина» посетят известный российский шеф-повар, автор кулинарных книг Хаким Ганиев, преподаватель Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE Russia Евгений Баранников, директор АНО «Федерация развития индустрии гостеприимства «Душа народа» Татьяна Аршинова, кулинарный блогер Елена Руцкая-Юнес и другие.
В один день вместе с финалом фестиваля тувинской баранины, 13 августа, на территории комплекса "Центр Азии" состоится II Республиканская выставка-ярмарка "Мой бизнес. Ус-Куш" - крупнейшее в Республике Тыва мероприятие мастеров и ремеселенников народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Заявки на участие в выставке принимаются от мастеров до 5 августа включительно.
Фото из открытых источников