Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве в Будуу айы – Белый месяц, предшествующий Шагаа, проведут большую уборку

Выбор редакции
25 января 2023
17

Белый месяц (Будуу айы) наступает за месяц до празднования Шагаа—одного из главных народных праздников Республики Тыва. В Правительстве Тувы создан организационный комитет по проведению мероприятий по встрече нового года, который по поручению Глава региона возглавил зампред Уран-оол Ондар. Владислав Ховалыг обозначил, что праздничные мероприятия, посвященные Шагаа, должны способствовать не только сохранению тувинской культуры, но и приобщению к традициям тувинского народа всех жителей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Издревле тувинцы начинали подготовку к главному празднику года еще осенью, но основная подготовка начиналась за месяц до названной даты: готовилась праздничная пища, одежда, проводилась уборка жилых помещений, придомовой территории, родовых стойбищ, кошары. Люди верят, что чистое жилище приносит его обитателям благополучие и процветание.

Однако главным считается духовное очищение, которому придают большее значение. Духовного очищения или просветления, по мнению верующих, можно достичь благими поступками, добрым расположением и выражением благопожеланий родным и близким, а также всему живому. Духовное очищение позволяет человеку со светлыми помыслами вступить в новый год жизни.

В Белый месяц Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил муниципальным администрациям, совместно с Министерством ЖКХ организовать работы по уборке территорий от снега и мусора. Аналогичную уборку нужно провести в зданиях и на прилегающих территориях организаций и предприятий по всей республике.

Приводить в порядок не только жилище, но и рабочие места и административные здания является ежегодной традицией среди трудовых коллективов Тувы. Ежегодно коллективы школ, больниц, детских садов и других организаций проводят в преддверии Шагаа генеральную уборку своих помещений, дворов.

Работы по приведению в порядок административных зданий и территорий один из пунктов программы мероприятий, приуроченных к Шагаа, который разрабатывается республиканским оргкомитетом и будет обнародован в ближайшее время.

В этом году Будуу айы будет длиться с 22-го января по 20 февраля.

По расчетам Управления Камбы Ламы республики новый год по лунному календарю в 2023 году наступит с первыми лучами солнца 21 февраля.