Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве в 2023 году СФР России назначило Единое пособие более 75 тысячам детей

29 февраля 2024
15

Об этом в прямом эфире ЦУР Тувы рассказала заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Республике Тыва Часкал Дараа.
Напомним, с 1 января прошлого года в России введено Единое пособие для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин. В 2023 году Отделение СФР по Республике Тыва назначило единое пособие родителям более 75 тысяч детей до 17 лет и 3,5 тысячам беременных женщин. На обеспечение этих целей было направлено свыше 7,5 миллиарда рублей.
В 2024 году пособие назначено родителям свыше 15 тысяч детей и 455 беременным женщинам, на выплаты направлено более 1,4 млн рублей.
В ходе эфира Часкал Дараа рассказала о нововведениях, касающихся Единого пособия.
«С 1 декабря прошлого года к самозанятым родителям появилось требование, по которому сумма их дохода за 12 расчетных месяцев должна быть больше двух минимальных размеров оплаты труда», – отметила заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Туве.
В 2024 году МРОТ составил — 19 242 рубля, а значит минимально самозанятый за 12 расчетных месяцев должен заработать — 38 484 рубля. Если в статусе самозанятого они были не все это время, то их лимит рассчитывают пропорционально: 2 МРОТ / 12 × месяцы работы в расчетном периоде.
Правило действует, если самозанятость единственный и регулярный источник заработка, и нет объективных причин для отсутствия доходов.
Например, самозанятость зарегистрирована в ноябре 2023. При обращении за пособием в феврале 2023 года этот статус был 2 месяца расчетного периода. Минимальный доход для назначения единого пособия — 6 414 рублей.
В большинстве случаев Социальный фонд получает сведения о самозанятости автоматически. Если же получателю пособия необходимо предоставить дополнительные сведения, ему поступит соответствующее уведомление.
Также начиная с июня 2024 года вступят изменения по порядку учета алиментов.
«Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные у ФСПП России без истребования сведений с заявителя», – объяснила Часкал Дараа.
Но если алименты установлены на основании соглашения или устной договоренности между родителями, то при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении.
Например, на одного ребенка четверть МРОТ – 4 810,5 рублей
на двоих детей треть МРОТ – 6414 рублей и на трех и более детей половина МРОТ – 9621 рублей.
Также в завершение эфира Часкал Дараа отметила, что Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Срок назначения пособия можно посмотреть в уведомлении на портале Госуслуг или узнать по телефону регионального контакт-центра 88002000543.
«При отказе повторное заявление можно подать, если изменились жизненные обстоятельства, например, размер доходов, отчуждение имущества, которым владеет семья, трудоустройство родителей и другое. Если у семьи превышение дохода, то подавать по несколько заявлений в один месяц нет смысла, так как рассматриваемый расчетный период будет один и тот же. Расчетный период меняется ежемесячно», – заключила спикер.
Важно отметить, что если в семье появился новый член, то пересмотреть размер уже назначенной выплаты на старших детей нельзя. В этом случае можно подать заявление на единое пособие лишь на младшего ребенка.
Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина статус многодетной семьи присваивается бессрочно семье, в которой 3 и более детей, а меры социальной поддержки действуют, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет либо 23 года при очном обучении.
По информации ЦУР