Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве установят штрафы за неисполнение решений республиканского оперштаба

Выбор редакции
19 января 2023
15

Правительство Тувы поддержало предложение ввести административную ответственность за неисполнение или нарушение решений Главы республики и оперативного штаба, обеспечивающих необходимый уровень готовности в регионах страны. Соответствующая поправка в Административный кодекс республики утверждена на сегодняшнем заседании кабмина.

Нарушители из числа граждан, например, могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей. С должностных лиц спрос строже – от 10000 до 50000 рублей. Взыскание на предпринимателей варьируется от 30000 до 50000 рублей, на предприятия и организации – от 100000 до 300000 рублей.

В минюсте РТ, подготовившем документ, пояснили, что он разработан во исполнение президентского указа № 757 от 19 октября 2022 года. Данный указ определяет уровни готовности регионов в условиях введенного в донбасских республиках, на Запорожье и Херсонщине военного положения. В общей сложности установлено четыре режима реагирования: максимальный - для ближайших к зоне специальной военной операции областей. По мере удаления от территорий СВО - средний, повышенный и базовый.

Указ сообразно каждому из уровней наделяет глав регионов особыми полномочиями. К примеру, в зоне СВО администрации регионов в соответствии с законом «О военном положении» вправе вводить комендантский час, военную цензуру, сухой закон, изымать у граждан имущество в пользу государства с последующей компенсацией, привлекать их к работам для нужд обороны и т.д.

Регионам среднего уровня готовности установлен более облегченный правовой режим. Так, самые жесткие меры, которые им разрешено принимать при необходимости, - это временное отселение жителей в безопасные районы, особый режим въезда и выезда на территории, а также ограничение свободы передвижения по ней, досмотр транспортных средств и ограничение их движения и другие.

Поменьше круг особых полномочий у регионов с повышенным и базовым уровнем готовности, к числу которых отнесено большинство субъектов РФ, включая Туву. В частности, базовый предполагает для властей выполнение 3 ключевых задач: усиление охраны общественного порядка, повышенный контроль за важными объектами, а также реализация мер для удовлетворения потребностей российской армии.

Принятые в соответствии с 757-м указом решения Главы республики, являющегося руководителем оперативного штаба, обязательны для всех – от органов власти и предприятий до общественных организаций и граждан. Однако до сих пор ответственность за их неисполнение или нарушение не была установлена. Если Верховный Хурал, куда передан законопроект, одобрит его, этот пробел будет восполнен.
По информации Правительства Тувы