Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве стартовало обучение операторов КОИБ

3 марта 2024
20

Накануне Избирком Тувы начал двухдневное обучение операторов КОИБ, которые будут присутствовать на выборах Президента страны в марте текущего года.

Напомним, комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) -это система, которая призвана обеспечить точность подсчета голосов и прозрачность выборов.

Комплекс представляет собою электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает единственный бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина. К какому избирательному участку этот бюллетень отнесен, определяет сканер.

По словам руководителя обучения, специалиста сервисного центра «Атоминформ» Ярослава Закусило в ходе обучения участникам рассказывают о том как правильно изготовить бюллетени для тестирования и тренировки, а затем и для голосования, также они изучают режимы работы КОИБ и методики подведения итогов голосования.

«В число обучаемых вошли члены участковых избирательных комиссий республики с правом решающего голоса.

Операторы КОИБ должны присутствовать непосредственно возле комплекса во время голосования для того, чтобы подсказывать голосующим как правильно вводить бюллетени и как правильно подсчитать итоги», - рассказал Ярослав Закусило.

Одной из тех, кто принимает участие в сегодняшнем обучении является Чойгана Аракчаа. По ее словам, в ходе обучения членам участковых избирательных комиссий не только рассказывают о принципе работы КОИБ, но и том, как помогать гражданам пользоваться КОИБом.

«На избирательные участки приходят люди разных возрастов, кто-то в силу преклонного возраста попросту не умеет пользоваться КОИБом, а кто-то осуществляет свое избирательное право впервые. Поэтому мы должны помогать всем тем, кто не сможет или не умеет правильно пользоваться КОИБом», - сказала Чойгана Аракчаа.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп».