Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве среди штаммов коронавируса доминирует «ниндзя»

Выбор редакции
12 декабря 2023
24

Уровень инфицирования коронавирусом в Туве с 4 по 12 декабря вырос почти в полтора раза – с 71 случая до 104. Отчет об эпидемиологической ситуации Главе республики Владиславу Ховалыгу представило на прошедшем 11 декабря аппаратном совещании региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, количество ежедневно выявляемых больных covid-19 увеличилось с 10 до 15. Новые случаи заболеваний были отмечены в городах Кызыле, Ак-Довураке и десяти районах - Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Овюрском, Тес-Хемском, Каа-Хемском, Тандинском, Чеди-Хольском, Кызылском и Cут-Хольском.

Среди заболевших 74 человека – взрослые, 30 – дети до 17 лет. По состоянию на 8 декабря 31 из них были госпитализированы. У четверо состояние оценивается как тяжелое, у остальных - средней тяжести. Еще 57 человек лечатся амбулаторно. По информации минздрава РТ, в настоящее время для больных новой коронавирусной инфекцией развернуто в общей сложности 50 коек. При необходимости их число может быть увеличено до 436.

Изучение проб биоматериала, взятых в течение 2023 года у жителей Тувы с подтвержденным диагнозом covid-19, показало, что в республике циркулируют омикрон-варианты коронавируса, обозначаемые как ВА.5, ВА.5.2 и ХВВ.1.16. Штамм омикрон BA.5, неофициально прозванный «ниндзя», характеризуется коротким, до 3 дней, инкубационным периодом и быстрым распространением. Такой же высокой заразностью отличается подвид ХВВ 1.16, который ученые называют «арктуром». «Ниндзя» идентифицирован в более чем 80 % взятых в Туве проб, «арктур» - в 14,8.

Об «арктуре» стало известно только в начале 2023 года, его первые проявления были зафиксированы в Индии. Помимо обычных для covid-19 признаков, включая заложенность носа, кашель, высокую температуру и недомогание, врачи выделяют такую особенность нового штамма как поражение глаз, схожее с конъюнктивитом. Оно сопровождается покраснением и слипанием век из-за выделений, жжением, зудом и светобоязнью. Впрочем, медики утверждают, что «арктур» не вызывает тяжелого течения болезни.

Более опасным считается «ниндзя», который впервые был обнаружен в Южной Африке. Основной набор симптомов при нём такой же, как при классическом коронавирусе - выраженная слабость, мышечная и головная боль, боль в горле, повышение температуры, кашель, потеря обоняния. Однако коварство этого подвида - в его способности уклоняться от антител. Вирус «ниндзя» остается невидимым для иммунитета до тех пор, пока не распространится по всему организму.

С начала пандемии (06.04.2020) по настоящее время в Туве нарастающим итогом зарегистрировано 54511 лабораторно подтвержденных случаев covid-19, показатель заболеваемости составляет 16162,4 на 100 тыс. населения. Среди детей до 17 лет за весь период коронавирусом переболело 12006 человек, или 9713,1 на 100 тыс. детского населения.

По итогам совещания минздраву республики поручено в кратчайшие сроки завершить вакцинацию от гриппа для предотвращения осложненных инфекций и обеспечить мониторинг эпидемиологической ситуации по гриппу и коронавирусу. Прививками должно быть охвачено 60 % всего населения и не менее 75 % лиц из групп риска. Медицинским организациям предписано проработать вопросы маршрутизации больных гриппом и covid-19, предусмотрев их раздельное размещение.