Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР

11 января 2024
24

Глава республики Владислав Ховалыг подписал распоряжение Правительства РТ о создании организационного комитета. Его возглавляет заместитель Председателя Правительства РТ Орлан Сарыглар. В состав входят руководители территориальных органов исполнительной власти, а также ряда министерств и ведомств.

Перед членами оргкомитета поставлена задача до 10 апреля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных историческому событию. Нормативно-правовые акты по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины вхождения ТНР в состав СССР должны быть утверждены и в муниципальных районах и городских округах республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 года № 528/3 Тувинская Народная республика была принята в состав Союза Советских Социалистических Республик. Решение было принято на основе прошения Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики о принятии в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Выражая желание большинства тувинских граждан, прошение о включении ТНР в состав советского государства руководство тувинской республики направляло еще в апреле 1941 года. За годы Великой Отечественной войны желание граждан ТНР стать частью Советского Союза лишь укрепилось.

В августе 1944 года на сессии Малого Хурала ТНР единогласно была принята декларация с положительным решением по этому вопросу. 11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР, а 13 октября в состав СССР на правах автономной области. Так образовалась Тувинская автономная область.