Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

В Туве снизился ажиотаж на сахар

21 марта 2022
5

Сегодня эксперты характеризуют ситуацию на российском рынке продовольственных товаров как стабильную. Ожидается сокращение спроса на сахар в ближайшие дни.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов: «У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией, - заверил Виктор Евтухов. Проведу параллели с 2020 годом ковидным. Тогда тоже было много вопросов по поводу различных продуктов питания. И ажиотажный спрос в тот период был намного больше, чем сейчас. То есть он был на все категории продуктов питания. Не только сахар, не только гречка, не только мука, но и мясо, курица, рыба, консервы – сметалось всё. И при этом мы не видели пустых полок. Таким образом, и Правительство, и производители, и торговля, российский ритейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев».

По поводу бытовой химии: «Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности».

Замминистра также затронул тему предметов женской гигиены, подгузников, тишью. По его словам, запасов в сетях сделано очень и очень много, на два-три месяца. Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже на период до трех месяцев.

Кроме того, из-за сбоев в логистических цепочках на фоне антироссийских санкций в России происходят кратковременные перебои с поставками чековой бумаги. На минувшей неделе в социальных сетях интернет-пользователи Тувы отмечали, что в некоторых магазинах не выдают кассовые чеки в связи с их отсутствием.

На сегодняшний день Федеральная налоговая служба России приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека, тем не менее при требовании покупателя чек должен быть предоставлен. По словам Виктора Евтухова в ближайшее время магазины должны перейти на электронные чеки.

Замминистра призвал население не поддаваться панике и покупать столько товаров, сколько необходимо для того, чтобы комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. 

Министр экономического развития Тыва Айдыс Сат прокомментировал, что на фоне санкций о дефиците товаров в республике говорить не приходится. «Осуществляется мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары. На сегодняшний день констатируем факт отсутствия какого-либо дефицита товаров на рынке Республики Тыва. Отмечается рост цен на определенные виды товаров, однако это находится под контролем», – заявил Сат.