Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве сформирован перечень видов деятельности по производству импортозамещающей продукции

Выбор редакции
25 января 2023
6

Власти Тувы определили виды экономической деятельности, в которых для регионального бизнеса открываются возможности импортозамещения. В перечень, утвержденный на этой неделе правительством республики, вошло 28 направлений деятельности.

Как сообщили в Министерстве экономического развития и промышленности РТ, которое разработало данный перечень, он составлен с учетом предложений и инициатив предпринимателей республики. В него входят не только традиционные для Тувы виды производств, связанные, к примеру, с животноводством, сбором и переработкой дикоросов, лекарственного сырья, заготовкой и обработкой древесины и т.д.

Наряду со сложившимися видами деятельности тувинский бизнес намерен осваивать и новые ниши, в которых ранее преобладала зарубежная и завозная продукция. Есть идеи и предложения наладить производство, к примеру, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, автотранспортных средств, программного обеспечения, баз данных, информационных ресурсов и других продуктов, которые прежде никогда не выпускались в регионе.

В ряде новых направлений уже намечены конкретные проекты. Так, правительство Тувы заключило в 2022 году соглашение с компанией «Русские вездеходы», которое предполагает строительство завода по выпуску универсальной транспортной платформы «Пластун» - вездеходов для спасателей, егерей, охотников, военных. К реализации проекта планируется приступить в 2023 году.

На основе сформированного перечня республика будет предоставлять льготы для участников указанных в нем видов деятельности - т.е. для производителей продукции, которая заменит товары ушедших из России иностранных компаний. Власти республики готовы, в частности, без торгов и по символической цене 1 рубль в год передавать им в аренду земельные участки под развертывание своих производств.