Гость посетил Кызылский хлебокомбинат и три микро-предприятия: ИП А. Сарыглар, ИП А. Монгуш и ООО «Саян Торг». По итогам визита между Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики и Российским союзом пекарей было подписано соглашение, в рамках которого предполагается сотрудничество в части совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей сферу производства и оборота хлебопекарной продукции, сохранения национальных традиций хлебопечения и мониторинга цен на социально значимые виды хлебобулочной продукции.
Перед посещением Тувы Дмитрий Семёнов побывал в 43-х других регионах страны, и, по его наблюдению, везде хлеб выпекают по-разному. «В центральной части России и на Кавказе любят добавлять сахар, в тувинском я ощутил вкус настоящего хлеба», - отметил Семёнов.
На совещании, в котором приняли участие местные хлебопёки, обсудили состояние и перспективы хлебопекарной отрасли Тувы. Согласно данным проведённого анализа, хлебобулочная продукция занимает значительную часть потребительской корзины жителей республики. Так, оказалось, что за последние 4 года потребление хлебобулочных продуктов в Туве составляет 116 кг на человека в год - это на 20 кг выше рекомендуемой нормы. Обеспечивают потребность населения более 120 индивидуальных предпринимателей, средних и микро-предприятий по всей республике.
На совещании были рассмотрены вопросы государственной поддержки хлебопекарных предприятий, обеспечения производства оборудованием и кадрами, особенностей ценообразования и обеспечения хлебом труднодоступных населённых пунктов.
По словам Дмитрия Семёнова, Российский союз пекарей намеревается организовать собрание представителей хлебопекарной отрасли всех регионов, чтобы общими усилиями выработать новые подходы в работе.
Добавим, Российский союз пекарей - это одно из старейших отраслевых объединений страны, созданное для решения проблем отрасли при реализации устойчивого обеспечения населения хлебом высокого качества и в необходимом ассортименте. Союз объединяет руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, учёных и специалистов, занимающихся проблемами хлебопекарной промышленности, а также общественные объединения пекарей в регионах.