Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

В Туве с 2022 года детям-сиротам начнут выдавать сертификаты на приобретение жилья

Партнерский
15 апреля 2022
161

Такая возможность закреплена в региональном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подписанном Главой республики Владиславом Ховалыгом 28 февраля.

До сих пор, напомним, дети-сироты обеспечивались жильем только из специального жилищного фонда, который формировался главным образом за счет нового строительства. Поскольку объемы жилищного строительства в республике невелики, то ждать своей очереди приходилось долго.

Механизм жилищных сертификатов позволяет сократить этот срок и приобрести подходящее жилье на вторичном рынке. Причем, оно может быть больше социального норматива, если у приобретателя есть возможность добавить к сертификату личные накопления или материнский капитал. Сумма выплаты по сертификату рассчитывается исходя из социальной нормы жилья на одного человека, которая составляет 33 квадратных метра, помноженных на среднюю рыночную стоимость метра в регионе.

Правда, получить сертификат смогут не все дети-сироты, а только достигшие 23 лет. При этом они не должны состоять на наркологическом учете и иметь задолженности по налогам и алиментам. Кроме того, у них на руках должно быть вступившее в силу решение суда, обязывающее органы власти предоставить им жилье. Это ограничения продиктованы необходимостью обеспечить защиту детей-сирот от мошенничеств и иных рисков.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики РТ, в настоящее время ведется разработка и согласование подзаконных актов, которые позволят запустить механизм выдачи жилищных сертификатов для детей-сирот в республике. На 1 апреля 2022 года в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, состоят 4 694 человека. Из них 339 имеют судебные решения, обязывающие власти предоставить им жилые помещения.