Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве с 20 по 22 июня пройдёт всероссийская научно-практическая конференция «VI Центральноазиатские исторические чтения»

20 июня 2024
19

В столице Тувы приняли  участников очередной, шестой по счету,  всероссийской научно-практической конференции «Центральноазиатские исторические чтения». Конференция проводится Тувинским государственным университетом при поддержке правительства республики, фонда «История Отечества», а также Института философии и права Сибирского отделения РАН.

Конференция возникла, напомним, в 2012 году по инициативе ученых ТувГУ как площадка для обсуждения этносоциальных процессов в Сибири и её регионах. Однако уже на первых этапах чтения приобрели формат международных, пробудив интерес у научных сообществ ближнего и дальнего зарубежья. Так, в V конференции 2022 года принимали участие ученые не только из вузов Сибирского федерального округа, но и Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии.

Не менее представительными ожидаются и VI Центральноазиатские исторические чтения, которые посвящены сразу нескольким значимым датам. Среди них – 300-летие Российской академии наук, 75-летие признания Советским Союзом Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с ней, 110-летие г. Кызыла и установления российского протектората над Тувой, 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

Программа чтений включает выступления по актуальным проблемам мировой и российской истории, современному состоянию и перспективам краеведения, межконфессиональному взаимодействие народов Центральной Азии. Кроме того, планируется поднять такие популярные нынче темы, как гендерные исследования азиатских народов, «белые пятна» стран Азии, наследие и взаимодействие их культур, а также применение цифровых технологий в гуманитарных науках, включая историю.

Впрочем, обозначенными темами круг обсуждений не ограничивается. Организаторы чтений допускают возможность формировать тематику выступлений по мере поступления заявок от участников. Состав участников чтений также вполне демократичен – от маститых профессоров до новичков из числа магистрантов и студентов, делающих первые шаги в науке. При этом принимать участие в конференции можно как очно, так и удаленно, по видеоконференцсвязи.

Конференция пройдет в здании исторического факультета Тувинского государственного университета.