Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве прошел республиканский форум отцов

Выбор редакции
14 октября 2023
24

Указом Президента России День отца признан официальным праздником в России с 2021 года и отмечается в третье воскресенье октября.В этом году он выпадает на 15 октября.

В преддверии праздника в Доме народного творчества прошел республиканский форум, организованный Министерством труда и социального развития республики и региональным отделением Совета мужчин. В зале собрались представители сильной половины человечества: общественники, молодежные лидеры, студенты и многодетные образцовые главы семейств.

- Отмечается этот праздник в нашей стране недавно, но его история уходит в далекое прошлое нашего государства, становится культурным достоянием современной семьи и ее традиций. Воспитание ребенка, надежность и уверенность семьи невозможны без заботливого главы семейства. На нас возложена важная миссия – вырастить умных, порядочных и достойных своей страны граждан. Примите искреннюю благодарность за воспитание детей. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, уважения и любви, понимания и поддержки со стороны близких, удачи и успехов. Пусть радость отцовства делает вас крепче, сильнее и счастливее, - поздравил заместитель председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар.

Региональная общественная организация «Совет мужчин Тувы» отмечает в этом году десятилетие со дня своего образования. Ее руководитель Хонук-оол Монгуш представил собравшимся короткую, но обстоятельную ретроспективу организации, напомнив ключевые этапы развития мужского движения Тувы.

Совет мужчин был создан в 2013 году для укрепления института семьи и повышения роли отцов в воспитании детей, для распространения лучших народных традиций, популяризации здорового образа жизни и профилактики правонарушений. На его членов было возложено обеспечение исполнения Кодекса чести мужчин Тувы, разработанного для пропаганды традиционных мужских ценностей. Сегодня в республике уже вошло в обычай вручать текст Кодекса призывникам, молодожёнам, молодым родителям, осуждённым в исправительных учреждениях, сопровождая это действие напутственными словами и пожеланиями.

- Советы мужчин созданы во всех муниципалитетах и включают в себя более двух тысяч человек. В их составе — известные и уважаемые люди, именитые борцы, учёные, артисты, молодёжные лидеры, общественные деятели, члены советов отцов всех школ. Они активно участвуют в шефстве над малообеспеченными, многодетными семьями, проводят школьные конкурсы, спортивные соревнования, участвуют в благотворительности и охране общественного порядка. По-нашему предложению в школах начали проводиться родительские собрания с участием только отцов. Ситуация улучшается, но это не повод для расслабления, перед нами еще стоит немало задач, сказал Хонук-оол Доржуевич.

Деятельность Совета мужчин была высоко оценена на федеральном уровне: Общественная палата России признала его одним из самых успешных проектов, реализованных регионами. Перед общественной организацией стоит ответственная работа в условиях новых вызовов, которые требуют максимального сплочения и мудрости.

Один из участников форума — заботливый папа пятерых детей из села Чааты Улуг-Хемского района Маадыр Сурунчап. Он — директор сельского Дома культуры, а еще руководит сельским отделением Совета мужчин. На вопрос, в чем главный секрет воспитания, отвечает емко и коротко: «Личный пример». Его супруга Алла добавила, что преодолевать трудности, связанные с воспитанием пятерых детей, помогает взаимопонимание, любовь и поддержка. За особый вклад в укрепление института семьи и воспитание детей Маадыр Андреевич удостоен Благодарности Главы Тувы.

Украшением праздника стало выступление трио — трех поколений семьи Монгушей: Виктора Докпееевича, Сайдаша Викторовича и Кенден-Суруна Сайдашевича.

- Пение - мое хобби, всегда любил петь. Как-то занял второе место в республиканском конкурсе художественной самодеятельности, — улыбается Виктор Монгуш. — Дети у меня прекрасные. Я старался всегда вырастить их настоящими людьми и рад, что могу гордиться ими по праву. Считаю, что не нужно быть слишком строгими с детьми, нужно разговаривать с ними, как со взрослыми, объяснять, что хорошо, а что плохо. Дети ведь умные, сразу понимают, что к чему. Есть такая тувинская пословица «Конь вырастает из жеребёнка, человеком становятся с детства». Вот в ней и заключен весь смысл воспитания.

В это непростое для нашей страны время мы не можем не сказать об отцах, которые именно сейчас оберегают границы нашего государства. И, конечно же, мы благодарны всем мужчинам – бойцам, которые в разные годы защищали и защищают наше мирное небо. Мы благодарим всех отцов за их заботу, за то, что по-мужски немногословно, но основательно и надёжно они исполняют свою отцовскую и гражданскую миссию.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА