Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

В Туве пройдет Российская археолого-этнографическая студенческая конференция

Выбор редакции
17 сентября 2022
1

Нынешний год стал особенно значимым для тувинской археологии. Так, в июне юбилейный 50-й полевой сезон непрерывной археологической работы в республике отметил выдающийся ученый, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Анатольевич Семенов: в честь этого события в Чаа-Хольском кожууне прошла научно-практическая конференция. Также впервые за долгое время в Туве проведены крупные археологические экспедиции, организованные региональными научными учреждениями: Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинский государственный университет и Национальный музей Тувы организовали совместные археологические изыскания в Чеди-Хольском кожууне (могильник «Чаа-Суг I»), Тандинском кожууне (Межегейское городище) и в черте города Кызыла.

И, наконец, главным археологическим событием 2022 года стали открытия ученого Константина Владимировича Чугунова, который обнаружил в кургане «Чинге-Тей I» нетронутое захоронение знатного военачальника скифской эпохи. Кстати, Чугунов станет одним из лекторов конференции - ожидается увлекательный детальный рассказ об уникальной находке.

В эти дни в Кызыле идёт масштабная работа по организации конференции. Руководит подготовкой Агентство по науке республики, в работу вовлечены Национальный музей, Тувинский государственный университет, Тувинский институт гуманитарных и социально-прикладных исследований при Правительстве РТ, Агентство по делам молодежи РТ, а также Пий-Хемский кожуун, на территории которого случились самые значительные археологические находки. На федеральном уровне мероприятие курируют Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Научно-просветительский центр палеоэтнологических исследований» и Сибирский федеральный университет.

Как ожидают организаторы, к конференции присоединятся более сотни студентов, аспирантов и молодых учёных из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья.

Отметим, что с 1975 по 1982 гг. все объединённые конференции студентов-археологов сибирских вузов проходили в Иркутске, в дальнейшем встречи организовывались в Барнауле, Томске, Благовещенске, Омске и других городах Сибири и Дальнего Востока. Символической же датой рождения этого уникального мероприятия можно считать 1960-й год, когда на Всесоюзной конференции историков Сибири и Дальнего Востока, проходившей в Иркутске, было принято решение об организации регулярных сибирских археологических конференций с полноправным участием в них студентов и аспирантов.