Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве проходит обучение независимых общественных наблюдателей

19 января 2024
15

В Кызыле на базе Центра русской культуры проходит обучение независимых общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на выборах президента России. Всего на территории республики откроются 187 участковых избирательных комиссий, на каждой из которых будут находиться общественные наблюдатели.

Отметим, что в некоторых муниципалитетах наблюдателей начали готовить еще с 2023 года. В настоящее время обучение завершается.

Как отметила руководитель аппарата общественной палаты РТ, член общественного штаба по мониторингу избирательных прав граждан Тувы Светлана Ощепкова, присутствие общественных наблюдателей на выборах станет дополнительной гарантией открытости и легитимности народного волеизъявления.

«18 и 19 января пройдут заключительные этапы обучения наблюдателей города Кызыла. Всего в списке 108 кандидатов. После обучения они будут проходить тестирование, затем будет отбор. Кроме того, у нас сформирован кадровый резерв. Если кто-то не пройдет тестирование по каким-то объективным или субъективным причинам, то они будут включены в список дополнительной замены», - пояснила С. Ощепкова.

В обучении используются современные цифровые технологии. У каждого наблюдателя имеется приложение, в котором он будет работать индивидуально.

В рамках сегодняшнего обучения обсуждены все юридические вопросы, связанные с правами и обязанностями наблюдателя на выборном процессе. Главными задачами, стоящими перед общественной палатой и наблюдателями, являются обеспечение прозрачности, честности, порядка проведения голосования на УИКе, повышение доверия граждан, а значит, обеспечение легитимности выборного процесса.

Одна из кандидатов в наблюдатели Чимис Ооржак рассказывает, что все усилия будут направлены на то, чтобы предстоящие выборы прошли максимально прозрачно.

«Нас обучают опытные тренеры-спикеры. Я решила стать независимым общественным наблюдателем, чтобы получить необходимые знания о профилактике нарушений в ходе процедуры голосования. До этого ни разу не была наблюдателем», - поделилась она.

Еще одна из кандидатов в общественные наблюдатели Снежана Кара-Сал рассказала, что она решила проявить активную общественную позицию, чтобы не допустить каких-либо нарушений, а сами выборы прошли честно и в соответствии с требованиями законодательства.

Отметим, что стать наблюдателем может каждый человек, который не имеет судимости или гражданства другой страны.

Как ранее сообщала редакция ТМГ, в республике сформирован общественный штаб по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, а также подготовлена программа обучения общественных наблюдателей в дни голосования. Обучение проводят представители общественной палаты Тувы совместно с членами регионального отделения Ассоциации юристов России и совета молодых юристов республики Тыва.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»