Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве проходит большой фестиваль живой музыки в формате Open Air «Алаш-фест»

7 июля 2024
12

В эти выходные в мараловодческом хозяйстве «Туран» проходит одно из главных музыкальных событий этого лета – фестиваль живой музыки в формате Open Air «Алаш-фест», посвященный 25-летнему юбилею группы «Алаш».

Накануне, 6 июля, фестиваль открыл юбиляр – группа «Алаш» – проектом «Симфония хоомей». На концерте выступили также известные на весь мир тувинские группы горлового пения, такие как «Чиргилчин», «Тыва кызы», «Хун-Хурту», и молодежные фольклорные коллективы «Одучу», «Хоомей бит», «Аян», «Хартыга», «Уван Шу», «Шудэ», «Амырга-Моос». Специальный гость фестиваля — симфонический оркестр Хакасской филармонии под управлением Вячеслава Инкижекова.

На фестивале собралось свыше 3000 гостей из разных районов Тувы, и из других регионов страны. Публика с огромным удовольствием наслаждалась знаменитыми тувинскими народными песнями в современной интерпретации и арт-произведениями.

«Наш коллектив существует уже 25 лет. За это время мы посетили множество стран и выступали на различных концертных площадках. Думаю, для тувинского народа важно, чтобы формат наших выступлений имел в себе что-то новое и свежее. И прежде всего я хочу выразить благодарность нашим землякам, которые пришли поддержать нас сегодня. Необходимо также почтить наших предков, передавших нам удивительное наследие - искусство тувинского горлового пения. Это искусство признано по всему миру, и для нас, исполнителей горлового пения, это имеет огромное значение», - отметил член группы «Алаш», Заслуженный артист РТ Аян Ширижик.

Горловое пение — это голос предков, жемчужина всей Тувинской земли. Это природа, быт, кочевой образ жизни народа. Председатель комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Аяна Монгуш подчеркнула уникальность хоомея, который объединил различные музыкальные стили на этой праздничной сцене.

«Юбилей группы "Алаш", которой исполнилось 25 лет в этом году, принес участникам настоящий праздник музыки. Оркестр из Хакассии выступил на сцене, покоряя зрителей. Пий-хемцев не вижу, в основном, на фестивале гости из других районов республики. Уникальность хоомея объединил различные музыкальные стили на этой праздничной сцене», - добавила А. Монгуш.

Сегодня проходит второй день фестиваля. Для гостей организуют мастер-классы игры на тувинских традиционных инструментах. В программе также дискотека и гала-концерт с участием всех звезд.

На территории есть фудкорт, игровая зона для детей, зона отдыха.

Отметим, что ансамбль «Алаш» – широко известный квартет мастеров горлового пения. Члены ансамбля, впитавшие древние фольклорные традиции своего народа, не только исполняют национальную музыку, но и обогащают ее выразительный язык во взаимодействии с европейской культурой. Название группы происходит от названия реки Алаш, протекающей на северо-западе Тувы.

Первый тур группы «Алаш» по Америке состоялся в 2006 году. С тех пор группа играла для американских зрителей еще неоднократно, приводя в восторг как аудиторию, так и представителей прессы.

И группа, и отдельные ее участники – неоднократные призеры известных конкурсов и фестивалей горлового пения. «Алаш» получил первый приз Международного симпозиума по хоомею, прошедшему в Туве в 2004 году.

На Международном симпозиуме по хоомею 2008 года три музыканта коллектива были награждены как лучшие исполнители горлового пения. В 2007 году Бады-Доржу Ондару было присвоено почетное звание народного хоомейжи Республики Тыва. Он стал самым молодым исполнителем в истории, удостоенным этой чести. В 2009 году Аян Ширижик стал народным артистом Республики Тыва.