Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве продолжаются мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Российской Федерации

20 августа 2022
14

В Туве до стартовал онлайн-флешмоб «Цвета моей страны», который продлится до 22 августа. Для того, чтобы принять участие необходимо выложить в социальные сети собственное фото (пейзаж, фото, селфи, общее фото) в одежде белого, синего и красного цветов (триколора) с хештегами #деньФлага; #ЦветаМоейСтраны и опубликовать на своих страницах с отметкой аккаунта.

На 22 августа в Туве намечено немало мероприятий, посвященных этой дате. С утра планируется поднять полотнище флага на гору Догээ. Церемония поднятия флага пройдет во всех летних оздоровительных лагерях. Там же пройдет исторический час «Государственные символы России» и многие другие мероприятия.

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Фото из открытых источников