Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

В Туве продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса

Выбор редакции
10 апреля 2022
12

Первая партия гуманитарной помощи была уже отправлена в марте. Но и отправка второй уже не за горами: добровольцы пакуют груз и ждут транспорт. Не отстают от молодёжной команды и студенты ТувГУ. Ребята собирают гуманитарную помощь, сортируют и упаковывают её. Донбассу помогают первые лица республики, простые жители, малый бизнес, крупные предприятия и организации.

Помощь везут отовсюду

МолодежкаОНФ РФ по РТ задействована во многих проектах, но на особом счету у активистов поддержка нуждающихся и обездоленных. Лидер молодёжной команды Буян Сонам высоко оценил щедрость земляков и от души им благодарен:

- Для сбора мы призывали только тех, у кого есть реальная возможность помочь. За время работы пунктов сборов гуманитарной помощи, организации и предприниматели со всех районов внесли свой посильный вклад для поддержки переселенцев. От МолодежкиОНФ привлечено три группы быстрого реагирования, а это 15 человек. По пять человек в каждой группе. Парни и девушки со всей ответственностью отнеслись к этой важной миссии. Когда люди попали в беду, то оставаться в стороне нельзя, а необходимо всячески их подбадривать, заботиться и окружать душевным теплом. Жителям Донбасса нужно продовольствие, средства гигиены, тёплые вещи, канцелярия и многое другое. Рад, что мои земляки - люди отзывчивые, понимающие и великодушные. Они своих никогда в беде не бросают.

Студенты ТувГУ на передовой

Ещё 25 марта в Тувинском госуниверситете открылись Центр гуманитарной помощи и Ситуационный центр. Основная цель - оказание помощи гражданам ЛНР, ДНР и консультации для студентов и преподавателей вуза. Оба центра базируются в учебном корпусе ТувГУ по улице Ленина, 5. Волонтеры осуществляют сбор помощи от всех желающих, среди которых много преподавателей и самих студентов, а далее перераспределяют бытовые и продовольственные товары на все пункты временного размещения и муниципальные штабы. Студенты-добровольцы оказывают помощь всем организациям республики, участвуют во всех всероссийских благотворительных акциях. В центрах постоянно дежурят волонтеры, которые осуществляют сбор помощи. Её принимают, перераспределяют бытовые и продовольственные товары на все пункты временного размещения и в муниципальные штабы. Девушки и юноши сортируют продукты питания на складе, который находится на территории Агентства по делам семьи и детей РТ:

- Задействованы были студенты исторического, инженерно-технического и факультета физической культуры и спорта, – рассказывает студентка ИТФ Чейнеш Донгак. – Мы взвешивали и фасовали крупы, макаронные изделия и другую продуцию. Раскладывали по коробкам, всё аккуратно и тщательно упаковывали, чтобы посылки без проблем перенесли дальнюю дорогу.
Также в Гуманитарном центре ТувГУ продолжается сбор всего необходимого для жителей ДНР и ЛНР. Добровольцы собрали в коробки посылки, а это продукты и вещи общим весом 199 кг. Всё доставили в Тувинское региональное отделение Российского красного креста:

- Эти посылки добра направятся через Воронеж в Донецк, где особенно нуждаются в нашей поддержки. В основном люди несли продукты, детское питание, средства по уходу за детьми и лежачими больными, постельное белье и средства индивидуальной защиты, – сообщает волонтер, старшекурсник филфака Дугер Салчак.

Кирилл САМОХВАЛОВ