Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве примут меры по профилактике клещевого энцефалита

27 февраля 2024
14

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак сообщила на аппаратном совещании, что с 4 марта в республике начинается эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту, который продлится по октябрь включительно. Главный эпидемиолог напомнила, что республика относится к высокоэндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. Из 18 районов Тувы 13 являются наиболее опасными в плане заражения вирусным энцефалитом. Это Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Пий-Хемский, Кызылский, Каа-Хемский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Чеди-Хольский, Тере-Хольский районы и город Кызыл.

Высокая активность клещей отмечается в апреле-июле, но первый укус клеща в прошлом году был зарегистрирован в Кызыле уже 10 марта. Всего в эпидемиологический сезон прошлого года зарегистрировано 923 обращения в медучреждения, 376 обратившихся – это дети до 17 лет.

Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита главный санитарный врач Людмила Салчак назвала вакцинирование, которое можно проводить в течение всего года. В обязательном порядке должны быть привиты люди, относящееся к профессиональным группам риска – работники сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной отраслей, промысловики, геологи и другие.

По наблюдениям эпидемиологов, ситуация по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, в Туве на протяжении многих лет остается напряженной. Заболеваемость имеет тенденцию к увеличению, регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита, в том числе с тяжелым течением.

С учетом анализа эпидсезона прошлого года председателям администраций поручено организовать мероприятия по акарицидной и дератизационной обработке мест массового скопления людей, и обеспечить проведение профилактических прививок работодателями.

Акарицидную обработку проведут в парках, скверах, кладбищах, оздоровительных санаториях, в местах прокладки средств коммуникации, электрических сетей и на территориях детских лагерей. Детские лагеря отдыха получат разрешительные документы на открытие только после проведения акарицидной обработки, как на самой территории лагеря, так и на прилегающем к нему участке.