Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве поддерживают референдум о вхождении ДНР и ЛНР, а также территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России

Выбор редакции
23 сентября 2022
14

Представители партий и общественных организаций, сотни неравнодушных жителей и гостей столицы собрались 23 сентября, в День осеннего равноденствия, на площади Арата в Кызыле, чтобы поддержать начавшийся в этот день референдум о вхождении Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России.

- Уже одним только участием в этом митинге вы вносите свою лепту и выражаете готовность принять жителей этих украинских пока территорий в состав России, - отметили на митинге депутат Государственной думы Российской Федерации Айдын Сарыглар.

- Как когда-то наши мудрые предки приняли решение войти в состав России в 1944 году, так и сегодня жители освобождённых территорий Украины изъявили желание жить в одной семье с народами великой России. Сделаем все для того, чтобы  референдум прошел успешно и родственные народы воссоединились, - отметил председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы Кан-оол Даваа.

Воссоединение этих территорий с Россией восстановит историческую справедливость. Это необходимое решение, назревшее в условиях террора, развязанного Украиной и странами НАТО в отношении русских. Это очередная веха, переломный момент в борьбе за наше историческое будущее. Долгие восемь лет жители многострадальных ДНР и ЛНР ждали референдум о присоединении к России. Это была их общая мечта, их общее будущее. И вот это случилось: референдуму быть! - заявляли участники митинга.

Участники митинга также выразили поддержку решению Владимира Путина об объявлении на территории страны частичной мобилизации. Поддержать решимость президента по обеспечению безопасности Родины призвали в своих выступлениях сопредседатель штаба Тувинского регионального отделения ОНФ Сергей Белоусов, депутат Хурала представителей города Кызыла Буян Биче-оол, руководитель федерации профсоюзов Тувы Галина Сюрюн и другие.

Вот мнение ветерана боевых действий, директора Кызылского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Херела Кужугета: «Настало время, друзья, когда перед нами всеми стоит выбор между мнимым спокойствием и достойным будущим России, будущим для наших детей и детей наших детей. Запад пытается внушить нашим соседям, всему миру ненависть к России. К сожалению, с Украиной у них получилось, украинские власти не собираются решать вопрос мирно. Западные страны дают в руки украинцам оружие, которое может достать до наших регионов на границе. Что будет, если мы их не остановим? Мы, тувинцы, все жители России, любим свою страну, давайте сплотимся вместе, поддержим тех, кто поедет защищать будущее России. Сейчас очень важно показать всему миру, что мы едины, что нас не сломить. Только так можно остановить наступление Запада».

Напомним, что Донецкая и Луганская народные республики, а также освобожденные территории Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября проводят референдумы о вхождении в состав России. Избирательные участки для голосования открылись и на территории России. Первыми пришли голосовать на Камчатке, где проживают 160 вынужденных переселенцев.

Федор АРШАНСКИЙ

Фото Буяна ООРЖАКА

По данным соцопросов, вхождение в состав РФ поддерживают 94 процента жителей ДНР, 93 процента жителей ЛНР, 87 процентов жителей Запорожской области, 80 процентов жителей Херсонской области.