Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

В Туве почти все готово к обряду освящению статуи Будды

Выбор редакции
19 сентября 2022
9

В столице Тувы Кызыле 28 мая этого года прошло торжественное открытие нового архитектурного комплекса, центром которого стала 15-метровая статуя Будды, установленная у подножия горы Хавырга, где сливаются Большой и Малый Енисей (Бии-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей (Улуг-Хем).

Комплекс столице Тувы и всей республике подарил Фонд Кужугета Шойгу - известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя. Инициатором проекта выступил его сын- нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу, основавший Фонд в честь отца. Проект нового комплекса посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу.

«В географическом центре Азии установлена статуя основателя древнейшей мировой религии — Будды Шакьямуни. Новый облик слияния двух рек органично сочетается с комплексом „Центр Азии“. Уверен, он станет местом, дающим силы для внутреннего, духовного развития, гармонии в душе, местом притяжения гостей из самых разных уголков мира», — сказал на церемонии открытия статуи Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Управлением Камбы-ламы Тувы и Фондом Кужугета Шойгу в настоящее время идет подготовка к проведению обряда освящения статуи Будды.

На какой стадии она находится, когда состоится эта церемония или ритуал, корреспонденту TMG сообщил Камбы-лама Тувы Гелег Нацык-Доржу.

По его словам, в целом подготовка к освящению статую Будды идет к завершению. К этому мероприятию Управление Камбы-ламы начало готовиться сразу же после установки статуи.

В тайге найдено и готовится древо жизни-«сок шин», которое будет установлено внутри статуи. Вокруг него укрепят специальные свитки мантр. Кроме того, туда же будут помещены драгоценные пилюли, освященные его Святейшеством Далай-ламой X1V, лечебные травы и т.д.

«Статуя Будды очень большая и работы по подготовке её освящения много. Поэтому дата проведения обряда точно не установлена. Предположительно, работы должны завершиться к концу этого месяца», - сказал Камбы-лама Тувы Гелег Нацык-Доржу.

Кроме этого, глава буддистов Тувы отметил, что на государственном флаге Республики Тыва изображено слияние двух рек- Бии-Хем и Каа-Хем, образующее Улуг-Хем. А треугольник, изображающий их соединение, окрашен в желтый цвет-цвет буддийской религии. Теперь у слияния Бии-Хема и Каа-Хема установлена статуя Будды. «Это очень символично и мудро!»- подытожил Камбы-лама Тувы Гелег Нацык-Доржу.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»