Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве отмечен рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями

Выбор редакции
28 ноября 2022
9

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тувы Наталья Егорова сегодня на заседании оперативного штаба Министерства здравоохранения выразила тревогу по поводу прогнозируемого роста вирусного гриппа на территории республики. Основанием для тревоги является нарастание напряженности эпидситуации по гриппу в Европе с фиксацией случаев летальности от вирусного гриппа и в европейской части России с превышением порога заболеваемости на 26,1% и с показателем 77,8 на 10 тыс. населения.

На территории Тувы за 46-ю неделю зарегистрировано 778 случаев ОРВИ с показателем заболеваемости 23,5 на 10 тыс. нас., что ниже пороговых значений. Отмечен постепенный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями с последней недели октября. Госпитализировано с начала эпидемического сезона 156 пациентов, среди которых лабораторно подтверждены случаи гриппа А у двух непривитых пациентов, у одного из них – с развитием пневмонии.

Отмечен также риск развития микс-инфекции, то есть одновременного развития сразу нескольких инфекций – новой коронавирусной инфекции и гриппа, в том числе пандемического или свиного, а также других сезонных вирусных инфекций.

Медицинские организации со своей стороны доложили о степени готовности к оказанию медицинской помощи, количестве планируемых стационарных коек, наличии средств индивидуальной защиты и дезинфицирующим средствам.

Напомним, наиболее эффективным методом защиты от осложнений гриппа, новой коронавирусной инфекции является вакцинация, которая проводится во всех поликлиниках республики и на дополнительных мобильных пунктах вакцинации. Для формирования коллективного иммунитета необходима иммунизация 80% взрослых от новой коронавирусной инфекции, 60% всего населения от гриппа.

Значительно снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями также частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков при отсутствии такой возможности, ношение индивидуальных защитных масок при посещении мест массового скопления людей, дезинфекция гаджетов и других предметов и поверхностей частого использования, проветривание помещений.

По информации Минздрава Тувы